Дочки-ласточки. Гл. 40
Юри Раудсеппу нравилась девушка, нравились её пироги, но постоянные нападки мамочки утомили его. Как бы он не конспирировался, Лейда прознала про его новую пассию.
—Юри, ты наш единственный сын, — рвала и метала Лейда. — Не для того мы тебя растили, чтобы какая -то пришелица увела тебя у нас из -под носа! Ты забыл, кто расстрелял твоего деда?! И эту лошадку ты приведёшь в наш дом только через мой труп.
—Мамочка, успокойся, я не собираюсь на ней жениться, — отбрыкивался Юри, пытаясь разрядить обстановку. — Можешь спать спокойно, я вообще не собираюсь ни на ком жениться. И почему она лошадка? Зося такая же крупная, как и остальные эстонские женщины. Человека должно быть много, я ведь не собака, чтобы бросаться на кости.
— Ты слышал, как она гогочет?! — негодовала Лейда. — Это же настоящая лошадь. А зубы, посмотри какие у неё зубы, это же вся таблица Менделеева во рту!
— Я устрою этой лошадке сладкую жизнь, — клятвенно обещал Антс жене, в предвкушении борьбы потирая руки.
—У Куусков дочка хорошая, красивая, образованная, — продолжала зудеть мама.— Ты бы присмотрелся к Майму, а то другие уведут!
И завела свою любимую пластинку о внуках, о семье, о стакане воды перед смертным одром.
Антс Раудсепп работал в монтажном цехе упаковщиком. Это было одним из самых тёплых и сытных мест на заводе. Работа упаковщика ЗИП[1]была непыльная, что называется не бей лежачего. Упаковщик запчастей не ломал голову над сложной системой гидравлики, не надрывал спину, поднимая тяжёлые детали и узлы. Упаковщик паковал ящики с запчастями для машины ХХХ, как Дед Мороз подарки перед Новым годом. Раудсепп неспешно нарезал оберточную бумагу на части и заворачивал аккуратно запасные шестерёнки, как колбасу в магазине. Заводчане с завистью поглядывали на это хлебное местечко, но никому это место не светило. На заводе существовали тёплые местечки, которые щедро вознаграждалась зарплатой, и где не было никакой ответственности. На такие должности не требовалось специального образования или особого опыта, достаточно было находиться близко к телу главных людей завода. Ни для кого не были секретом панибратские отношения между директором завода и Антсом Раудсепп. Фавориту платили за эту непыльную работу так же хорошо, как высокопрофессиальным слесарям –сборщикам, не обижали премиями.
Зося часто сталкивалась в цехе нос к носу с отцом Юри.
— Ой, Антс, тере, — расплывалась в улыбке Зося, будто не замечая гримасы презрения на его породистом лице.
Высокий, чопорный, как английский лорд Раудсепп демонстративно воротил нос от прилипчивой девушки.
—Тере, —кривился Антс, возмущаясь про себя, как эта выскочка посмела к нему обратиться.
—Ну, не забыл шестерёнки положить в ящики?— спрашивала Зося.
—Не забыл, — еле сдерживался Антс.
Его осенила радостная мысль, как отомстить контролёрше. Ради мести уважаемый слесарь пошёл на преступление, не доложив в экспортный ящик запчастей одну важную деталь. Кара не замедлила долго ждать. Зосю лишили премии и склоняли её имя на всех собраниях. Всенародная любовь пролетариев к органам технического контроля известна всем. Контролёры и технологи тяжкими оковами, кандалами висели на ногах пролетариев, мешая последним выполнять план, были препятствием на пути к большим деньгам.
—На планёрке мне сегодня досталось и в хвост и в гриву за недокомлект Зипа, — жаловалась Зося соседкам по комнате. — Представляете? Антс то ли забыл, то ли намеренно не положил шестерёнки в ящики ЗИП.
—Что же ты хочешь?! — делилась своими мыслями Юлия. — Контролёры и технологи всегда были козлами отпущения. Они мозолят глаза и раздражают мастеров, а начальство пинает их с большим энтузиазмом и усердием. Какое бы чрезвычайное происшествие не случается в цеху, меч правосудия привычно опускается на их головы. Цех не выполнил план или обнаруживали брак в машине, контролёров и технологов — на ковёр.
—Карта «ОТК» самая слабая в заводской колоде и обычно бывает бита и начальством и пролетарием, — с усмешкой ввернула Виктория.
—У меня возникает крамольная мысль, что контролёров набирают как мальчиков для битья, чтобы начальство могло разрядиться, а пролетарий мог выпустить пар, — разглагольствовала Юлия.— Никому и в голову не приходит мысль, что раму варил сварщик пятого разряда, чей портрет украшает доску Почёта, а штуцер выточил передовой токарь, получив за неё зарплату, плюс премии и надбавку за качество.
—А ты не спускай с Анса глаз, — неожиданно посоветовала Вика. — Устрой ему тотальный контроль. Он сам скоро завоет от твоего чрезмерного внимания.
Зося уплотнила график встреч с потенциальным свекром. Большой скандал превратил заклятых противников в неразлучную пару.
—Ну, Антс, показывай, чего там, в ящик наховал?— широко улыбалась Зося.
Контролёрша зорко следила за движениями забывчивого слесаря, дотошно контролируя содержимое всех ящиков. Она не спускала глаз с Антса, удобно устроившись на ящиках ЗИП-а.
Антс и сам был не рад, что объявил войну контролёрше. Непыльная и приятная работа превратилась в каторгу, он должен был безропотно терпеть общество Зоси. Стороной, нёсшей потери в этой войне, стал сам Антс.
Раудсеппы прожили в мире и согласии двадцать пять лет. Горожане могли видеть везде эту пару вместе. Они рука об руку ходили по утрам на работу, вместе возвращались, вдвоём ходили обедать, сообща выбирали продукты в магазине. Раудсеппы были неразлучны, как сиамские близнецы. Неприятель, в лице Зоси ещё сильнее сплотил эту пару. Теперь у них был общий враг и противник.
Все бытовые проблемы отошли на второй план. Они должны были во, чтобы то не стало вырвать дорогого сыночка из когтей этой хищницы. Теперь на двухспальной кровати уважаемой парочки Раудсеппов незримо поселилась Зося. С её именем они засыпали, с ёе именем просыпались, и даже ночами огромная фигура Зоси, её хохочущий рот снились Антсу и терзали его душу.
[1] ЗИП-запасные части и приборы
Если вам нравится рассказ, поддержите автора. Не посчитайте за труд поставить лайк (палец вверх) и поделиться в соцсетях со своими единомышленниками ссылкой на канал.
Читать другие деревенские истории:
как жених невесту перед свадьбой проверял
Ведьма
Про свадьбу, похороны и покойницу
Шурка