Найти в Дзене
Venefica

Безопасная среда обитания. Как это было в моём детстве, как это есть сейчас.

Последние несколько дней не отпускает меня растиражированная нашими СМИ скверная история с хорошим концом: 28 сентября во Владимирской области, в поселке Горки пропал первоклассник, вышел из школьного автобуса на своей остановке - и пропал. Через почти 2 месяца ребенок найден живым в подвале у гражданина с поехавшей кукушкой, который и похитил мальчика с целями, которыми еще предстоит выяснить уполномоченным на то людям.

Ребенок, повторяю, не ходил в другой населенный пункт пешком через лес или вдоль трассы, ребенок не смог дойти до дома от остановки!

А что не отпускает?

Моё собственное детство и воспоминания. Да, меня в первом классе провожали в школу из из неё встречали. Один раз. Первого сентября. Потом сама-сама. Жила я в 400 метрах от школы (если верить Яндекс-картам), и каждый день ходила туда и обратно, а вокруг располагались ресторан (тогда) "Встреча", Первомайский универмаг и, чуть дальше - Щелковский автовокзал. Народу вокруг было много и вряд ли всегда законопослушного и вменяемого. Спорткомплекс "Трудовые резервы" только начал строиться (и был выстроен к Олимпиаде-80). Двери подъездов без домофонов, ключи - на шее, на веревочке.

Через некоторое время мы переехали в соседний микрорайон и там в школу пошла моя сестра, до школы мы ходили примерно километр, причем возвращалась она одна (у младшеклассников меньше уроков). И так делало абсолютное большинство наших ровесников!

А еще были не всегда ведущие трезвый образ жизни соседи и даже соседи с кукушкой, кукующей не совсем в такт, и поэтому регулярно отправлявшиеся "на ремонт" в медучреждения соответствующего профиля.

И никто никого не боялся!

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

В качестве иллюстрации тогдашнего бытования приведу одну историю, "допереездного периода".

Как-то летним утром (я, если правильно помню, перешла в 4-тый класс, как и основная часть моей дивной дворовой компании) мы с ребятами увидели на мусорке несколько банок с краской, кем-то отправленных туда после ремонта. Банки были открыты и в двух из них оказалась свеженькая краска. Масляная. Голубая, как яйца дрозда. В точности совпадавшая по колеру с той, которой были не так давно окрашены "уличный" стол и скамьи в нашем дворе, где после трудовых будней собирались не самые лучшие представители местного общества для нескончаемых партий в домино под портвейн.

Мы были правильными детьми из семей самого разного социального статуса и достатка, и постепенно пьянеющие дядечки рядом с нашим местом игр нам не нравились. Всем и сразу. Хотя отцы некоторых моих товарищей принадлежали к данному доминошному сообществу.

Мы выкрасили стол и скамейки заново!

Потом пошел дождик.

А потом всё просохло, и запах краски как-то перестал чувствоваться.

Вечером пришли дядьки со своим портвейном и домино. И сели. И влипли.

Их реакция была весьма громогласной. Пополняющей и обогащающей лексикон. Да, были обещания оторвать уши и выдергать ноги тем, кто...

Но НИКТО из всевидящих бабусь никого не сдал. Даже отцам.

Разборок не было. Совсем. Ни с кем.

И стол покрасили снова, Но в зеленый.

А теперь подскажите мне, многомудрые современники, что бы творилось во дворе после такой дивной шалости сейчас? В наши, дни, изобилующие толерантностью и гуманизмом, в отличие от "злонравного Совка"?

После поворота к "капитализму-счастью" и прочим самовыражениям с толерантностями у нас стали обычным делом пропажи детей, когда ребенок, найденный живым - редкость и необыкновенная удача, у нас стало обыкновением физическое уничтожение после пустяковых размолвок (как недавно в Волгограде, после общения в классном чате). И при этом нам что-то затирают утраченную при советах духовность, про нынешние попытки создания безопасной среды в городах и весях и прочее.

Нет, дорогие мои! Я жила в безопасном обществе, я помню, каким оно было. Я напомню, что легендарная Галина Кулакова в школу ходила пешком или на лыжах, а не на школьном автобусе ездила. И никто не боялся, что с ней что-то случится по дороге. И таких Галин по всему Союзу было...

Вот примерно так и я гуляла. Без взрослых. И моя матушка во времена послевоенные... Да, не было модных комбинезончиков, но и страха тоже... Архивное фото из открытых источников
Вот примерно так и я гуляла. Без взрослых. И моя матушка во времена послевоенные... Да, не было модных комбинезончиков, но и страха тоже... Архивное фото из открытых источников

Мой муж рассказывал мне, какие они "экспедиции" предпринимали с приятелями уже в семилетнем возрасте. За них не боялись, и они - не боялись. Ни взрослых, ни поездок в общественном транспорте, ни милиционеров!

Мы выросли без страха!

Дети мои еще застали последний островок этой радости, потому что стайка мелких с нашего двора из трех домов могла гулять под присмотром всего одной дворничихи - татарки, у которой было трое своих, и которая, пока мела двор, зорким соколом смотрела, "как бы с кем бы чего бы". Потом и это кончилось, потому что ей приходилось платить "в белую", как повелось еще до капитализмуса благорастворяющего, а пришедшим на смену - уже не надо.

Homo homini lupus est - да и волки предпочтительнее выглядят. Вот и вся среда, так сказать, обитания. "Капитализм - счастье". Ну да, ну да.

НепоДзеновское тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Или тут

https://vk.com/public199851025