Порядок предоставления учебных отпусков работникам вызывает множество споров. Это связано с тем, что ТК РФ, конечно же, содержит ответы не на все вопросы и отдельные положения требуют толкования в совокупности с другими нормами законодательства. Последнее усугубляется тем, что работодатель не заинтересован в длительном отсутствии работника и зачастую старается найти варианты "законного" непредоставления такого вида отпуска, что в итоге приводит к судебному разбирательству.
Обязан ли работодатель представлять работнику учебный отпуск, вправе ли работник самостоятельно уйти в учебный отпуск или невыход на работу в этом случае будет считаться прогулом? Эти и другие вопросы рассмотрим с учетом судебной практики.
Предоставление учебного отпуска - обязанность, а не право работодателя
Согласно ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, в том числе для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи государственных экзаменов – до 4 месяцев.
Самовольный уход в отпуск и срок для представления справки-вызова
Наиболее часто возникающим на практике является вопрос о возможности работника самостоятельно использовать дни отпуска. Вопрос возникает в связи с тем, что, даже получая от работника необходимые документы - заявление и справку-вызов, работодатель отказывается оформлять приказ о предоставлении отпуска.
Работники в таком случае поступают по разному: просят взамен учебного предоставить административный или ежегодный оплачиваемый отпуск на эти дни, увольняются по собственному желанию в связи с невозможностью проходить обучение и т.д.
Однако есть и такие работники, которые, предоставив в бухгалтерию требуемые документы, не дожидаясь издания приказа, перестают выходить на работу. Вправе ли работодатель в этом случае привлечь работника к административной ответственности и уволить за прогул?
Согласно ТК РФ работнику достаточно лишь представить работодателю необходимые для оформления учебного отпуска документы. Издание приказа является обязанностью работодателя, и ссылки на то, что работник ушел в отпуск без разрешения работодателя, будут несостоятельны.
Однако затронем еще один интересный вопрос о сроке представления справки-вызова работодателю. Обязан ли работодатель предоставить учебный отпуск лишь с даты получения от работника заявления и справки-вызова или работник вправе самостоятельно уйти в учебный отпуск и позднее представить необходимые документы? Будет ли в этом случае отсутствие работника на работе считаться прогулом или нет?
Рассмотрим пример
Согласно Определению Московского городского суда от 17.06.2010 по делу N 33-14935 истица И. была принята на работу в ООО на должность специалиста с 05.11.2008 Приказом от 20.03.2009 И. уволена по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - за прогул. Считая увольнение незаконным, истица И. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, оплате учебного отпуска, взыскании денежной компенсации морального вреда в размере 200 000 руб.
Заочным решением Савеловского районного суда г. Москвы исковые требования И. удовлетворены частично, истица восстановлена на работе.
Из материалов дела известно: 02.03.2009 истице, студентке 6 курса Московского государственного технического университета, была выдана справка-вызов для предоставления дополнительного отпуска с 16 марта по 30 июня 2009 г. Согласно справке-подтверждению истица И. в указанные дни находилась в университете.
Рассматривая кассационную жалобу, суд указал, что по смыслу ст. 173 ТК РФ предоставление дополнительного отпуска работнику на основании выданной справки-вызова является обязанностью работодателя, т.е. не зависит от его усмотрения, а поэтому отсутствие работника на работе в связи с подготовкой и сдачей экзаменов в высшем учебном заведении не может быть расценено как прогул, даже если работник не оформил учебный отпуск в установленном порядке.
Признавая увольнение истицы незаконным, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что ответчиком при увольнении истицы нарушены требования ч. 6 ст. 81 ТК РФ, согласно которой не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период пребывания его в отпуске.
Суд также посчитал, что ответчиком не был опровергнут довод истицы о том, что она подавала работодателю заявление о предоставлении отпуска с приложением справки-вызова, которое впоследствии направила почтой.
Кроме того, в соответствии с ч. 5 ст. 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Суд правильно указал, что, увольняя истицу за прогул, ответчик не учел, что ранее истица к дисциплинарной ответственности не привлекалась, а работодателю было известно, что она является студенткой высшего учебного заведения, что показала в судебном заседании свидетель Р.
Суд дал оценку доводам кассатора о том, что у работодателя обязанность по предоставлению отпуска возникает с момента подачи заявления, а заявление было направлено истицей работодателю только 20.03.2009. Однако суд кассационной инстанции указал, что по смыслу ст. 173 ТК РФ предоставление дополнительного отпуска работнику на основании выданной справки-вызова является обязанностью работодателя, т.е. не зависит от его усмотрения, а поэтому отсутствие работника на работе в связи с подготовкой и сдачей экзаменов в высшем учебном заведении не может быть расценено как прогул, даже если работник не оформил учебный отпуск в установленном порядке.
Доводы кассатора не опровергают выводы суда о том, что истица была уволена в период нахождения в учебном отпуске; дисциплинарное взыскание, примененное к истице, в нарушение ч. 5 ст. 192 ТК РФ принято без учета тяжести совершенного проступка.
Решение Савеловского районного суда от 19.02.2010 с учетом Определения суда от 09.04.2010 об исправлении арифметической ошибки в решении суда оставлено без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.