Найти тему

СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ И.... КРАХМАЛ

Ушедший XX век у меня всегда почему-то ассоциируется с вышитыми гладью, крестиком и "решилье" надкроватными дорожками, подушками-думками, вязаными салфетками и скатертями. Все эти изделия опять же требовали особого ухода, что-то необходимо было отбелить, подсинить, накрахмалить... На это все, уходило много времени и сил, но зато как уютно становилось, когда вновь чистые изделия снова оказывались на своих местах. И конечно же, здесь не обходилось без особых знаний и секретов.

фото из интернета, открытый источник
фото из интернета, открытый источник
фото из интернета открытый источник
фото из интернета открытый источник

Крахмалили в то время практически все - скатерти, салфетки, надкроватные дорожки, подзорники и даже постельное белье и простые сорочки. Делалось это не только для того, чтобы изделие держало форму, выглядело более красивым, но и для того, чтобы вещи эти служили подольше. Накрахмаленная вещь становится более износостойкой.

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из своих способов подкрахмаливания скатертей и салфеток. В свое время этот вид вязания приносил мне дополнительный доход, так как мода на салфетки и скатерти в наших местах не проходила вплоть до конца девяностых годов ХХ века.

Фото автора
Фото автора

Крахмал раньше делали сами - чистили картофель терли на мелкой терке, добавляли немного воды, хорошенько размешивали, а затем процеживали через марлю. Процеженная жидкость должна была отстояться до тех пор пока на дно посуды не осядет крахмал. Воду необходимо было аккуратно слить, затем крахмал разбавлялся небольшим количеством воды, размешивался и эту смесь заливали в кипящую воду.

В настоящее время крахмал свободно можно купить в любом продуктовом магазине. разных производителей. Но он бывает разный и если вы решили что-то накрахмалить берите картофельный крахмал, возьмете например кукурузный ваше белое изделие может пожелтеть.

Фото из интернета открытый источник
Фото из интернета открытый источник
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала необходимо размешать залив 1 стаканом холодной воды, затем этот раствор вылить в 2 литра кипящей воды, тщательно перемешивая. Когда раствор загустеет, его снимают с огня. Готовому крахмалу необходимо остыть. Если крахмал получился слишком густым его можно немного разбавить водой . Выстиранное и слегка отжатое изделие оставляют в этом растворе минут пять, затем слегка отжимают, но не выкручивают и аккуратно раскладывают расправляя все уголочки и придавая изделию необходимую форму на гладкой поверхности для сушки.

Надеюсь вам было интересно и статья вам пригодится. Чтобы не потеряться подписывайтесь на мой канал, оставляйте отзывы, делитесь с друзьями.