Найти тему
TravelManiac

Как себя вести в гостях у оленеводов, чтобы тебя не оставили ночевать в тундре

Тундровики — люди очень гостеприимные и добрые. Они и встретят, и накормят, и обогреют, и за жизнь с удовольствием поговорят. Но могут и обидеться, затаить неприязнь, даже вспылить и сказать прямо в лицо, что думают — люди ведь они прямые, часто бесхитростные, не будут терпеть человека, которых их обидел или, тем более, оскорбил.

Это, конечно, из ряда вон выходящая ситуация, но вполне возможная. Если не уважать правила и обычаи семьи, у которой ты в гостях, правила их чума.

Итак, как нужно знать правила и обычаи в стойбище, чтобы хозяин чума не выгнал тебя на ночь глядя ночевать в заснеженной тундре.

-2

Первый важный для понимания момент заключается в том, что в качестве гостей мы обычно сваливаемся к оленеводам, словно снег на голову. Даже если визит организовывает местный гид, вы едете в соседнее стойбище со знакомым оленеводом или ребятами из МЧС/администрации/медиками, те, к кому вы едете, с вероятность 95% не предупреждены о визите.

Это тундра, там не позвонить Васе, мол, едем к тебе в гости.

Поэтому, приехав, нужно вести максимально корректно и вежливо, ведь своими неожиданным визитом мы, так или иначе, нарушаем планы хозяев.

Да, в тундре это нормально — визит без приглашение и предупреждения, ведь они все так ездят друг к другу. Но при этом никто не ведет себя навязчиво и нагло. Обязательно интересует, как дела и чем занят хозяин, ведь он мог планировать в тот день собирать чум и переезжать на новое пастбище, а мы ему своим визитом мешаем. Ведь, возможно, придется и попрощаться вскорости, если приехали не ко времени.

-3

При встрече, разумеется, обязательно нужно здороваться. Сказать, как тебя зовут, и еще оленеводы очень любят, когда ты им прямо и честно говоришь, зачем приехал в гости. Посмотреть быт, пофотографировать оленей или просто замерз и, увидев вдалеке поднимающийся от чума дым, заехал немного погреться и выпить чаю. В этом случае никто не прогонит, чаем обязательно напоят, но наглеть и целые день валяться в чуме, отсыпаясь, однозначно не стоит.

Оленеводы очень общительны и всегда с удовольствием вступают в диалог, задают вопросы, кто ты и что ты, рассказывают о себе. Оно и понятно: в тундре общения у людей намного меньше, чем у нас с вами, поэтому любой гость, зачастую, им в радость.

Однако в этом общении не стоит вести себя фамильярно, свысока или раскрепощенно. Например, хлопать по плечу или обниматься с хозяином или его супругой, громко смеяться на весь чум, уединяться в чуме разговаривать своей узкой компанией, игнорируя хозяев и не впуская их в «свой круг». Такие вещи их очень задевают и обижают.

-4

Если хозяин пригласит гостей в чум, а не просто вы будете общаться на улице, фотографироваться с оленями и кататься в упряжке, нужно тоже знать несколько важных моментов.

Во-первых, чум (дом) — самая большая ценность в семье. И к поведению в нём многие оленеводы относятся ревностно. Не запахнул за собой полог или не отряхнул ноги от снега у входа — проявил неуважение. Ведь таким образом впускаешь холод, несешь по чуму грязь.

В самом чуме есть священный столб (главный). Не нужно его трогать. И не нужно обходить сзади за печкой — это тоже священное место. Даже если нужно перейти с одной половины чума на другую, делать это нужно перед печкой, даже если это «крюк».

Также не принято без приглашения хозяев присаживаться на шкуры. Они сами сразу же пригласят: садись, гость, и покажут, куда садиться. Ведь не каждый гость знает, где хозяйская половина чума (считай, спальня хозяев), а где — гостевая (считай, гостиная). И если сесть самому, это может выглядеть нагло и фамильярно — усесться на супружеское ложе.

-5

В гости, разумеется, лучше приехать с гостинцами и подарками. Конечно, если приехать с пустыми руками, никто не выгонит и не будет смотреть криво, но при этом и без чая и угощения не оставит. И нужно понимать, что эти люди живут не в пешей доступности от продуктового магазина, а далеко в от ближайшего населенного пункта, иногда в десятках километров. И поездка за продуктами — целая мини-операция, когда хозяин отправляется на целый день на нартах туда, затем обратно и закупает все необходимое на определенный период времени.

Поэтому, конечно, за чай, печенье, конфеты для детей, сахар или крупу семья будет очень благодарна.

А вот спиртное везти в дар лучше не стоит. Хотя в некоторых источниках наоборот советуют привезти водку, мол, тундровики очень ее любят и будут премного благодарны. Это совсем не так.

Некоторые и вовсе могут воспринять выставленную бутылку водки на столе, как желание подпоить хозяев и развязать им язык в каких-то целях.

В общем, если приехать без водки, уважения будет гораздо больше.

-6

В общем, ничего особо сложного или военного в этих правилах нет, так что нужно быть совершенно беспардонным и невоспитанным человеком, чтобы оленеводы на тебя обиделись и не пустили к себе в чум...

***

Это очередной репортаж из большого цикла о жизни оленеводов в тундре на Ямале. Так что подписывайтесь и не пропустите новые публикации.