О том, что о психологах ходит множество мифов, я конечно знала. Но вот сегодня одна моя знакомая поделилась своими впечатлениями о работе с психологом, и я сначала обрадовалась, что она нашла подходящего специалиста, а потом, мягко говоря, удивилась. Ведь выяснилось, что раньше у неё были весьма специфические представления о людях этой профессии.
Итак, что же она рассказала и почему я так удивилась? Давайте по пунктам:
Я раньше думала, что психологи укладывают людей на кушетку и сидят с постными лицами. А моя ничего так, живенькая, на человека похожа.
Честно говоря, после этих слов я едва не поперхнулась кофе. А потом вспомнила, что примерно так изображают «мозговедов» в различных фильмах и сериалах. Нам показывают сосредоточенных мужчин и женщин, которые витают в облаках и иногда оставляют пометки в книжечке. Признавайтесь, вы тоже таких видели?
А теперь честно. Психолог – это не робот. Он не просто «живенький», а вполне себе живой человек из плоти и крови. Самый настоящий. Да, у каждого специалиста свой способ ведения беседы, более того, с каждым своим клиентом психолог, скорее всего, будет вести себя по-разному. Но это не отменяет того факта, что эмоции у психологов есть. Окружающий мир они замечают. А уж своего клиента тем более. И не просто замечают, а ещё и реагируют на этого самого клиента. Причём реагируют более чем адекватно, и вполне успешно выстраивают диалог.
А вы знаете, что большая часть диалога – это не слова, а мимика, жесты и прочие «невербальные» сигналы? Ну, теперь точно знаете. И, надеюсь, теперь вы понимаете, что психолог с лицом робота – это, как раз таки странно. А «живенький» - нормально.
Представляешь, она меня иногда троллит!
Представляю. И даже понимаю, почему она это делает. А кто вам сказал, что психолог – это нежная душка? Вас же не удивляет, что хирург вам делает больно, правда?
Да, иногда, чтобы помочь клиенту осознать проблему, его нужно вывести на эмоции. Показать его страхи настолько утрированно, чтобы он наконец-то понял, насколько они абсурдны. Это не троллинг в его классическом понимании. Специалист не пытается вас унизить и добить. Напротив – это способ привести вас в чувство.
Страшно? Нет. Это просто та самая горькая пилюля, которая бывает необходима. Но, кстати, необходима она не всем. Так что не стоит думать, что с вами психолог поступит точно так же. Но и ждать, что вас будут только гладить по голове – не стоит. Вы же не за этим к психологу идёте, правда? Каждому клиенту нужен результат, и хороший специалист поможет его достичь, а уж каким именно способом – зависит от ситуации.
Она совсем не даёт мне советов!
Да, и не должна. Вопреки расхожему мнению, хороший психолог не станет вываливать на вас «рецепты счастливой жизни». Не даст вам готового решения всех проблем сразу. И даже магический ритуал не проведёт.
Так зачем же он тогда нужен? А нужен он для того, чтобы помочь вам найти ответы самостоятельно. Найти такое решение, которое подойдёт именно вам, а не «сферическому коню в вакууме». Ведь помощь то нужна не «коню» или соседу Васе.
А вы обращались к психологам? Были моменты, которые вас в них удивили?