Найти тему

Колесование святого Георгия, великомученика и Победоносца

23 ноября православная церковь вспоминает колесование  святого великомученика Георгия Победоносца. Что это за день такой?

Образ святого Георгия ассоциируется у нас прежде всего с воином - всадником, повергающим змия. А ведь это уже одно из посмертных чудес святого.

Икона. Чудо святого Георгия о змие. 15 век (Новгород)

Георгий прожил недолгую, но очень непростую и исторически значимую для всего христианского мира жизнь.

Известно, что за веру во Христа он был подвергнут мучительным пыткам, одна из которых - жесточайшая и изощренная пытка колесом.

-2

Под колесо были уложены доски, в которые вставлены острые  железные ножи, спицы и крючки. Георгий был привязан к колесу, и когда оно вращалось, острые лезвия вонзались в его тело и рвали на части. Святой мужественно переносил страдания и молился, пока не потерял сознание. Когда мучители сочли его мертвым, появился ангел и со словами: “Радуйся, верный раб Христов”, возложил руку на Георгия, отчего тот совершенно исцелился и встал перед своими мучителями невредимый.

Свидетели этого и других чудес, явленных во время мучений святого, начинали верить во Христа вслед за Георгием.

-3

Образ Святая Нина, серебро 925° с позолотой

Традиция чтить память колесования великомученика основана святой равноапостольной Ниной, просветительницей Грузии.

Святая Нина была родственницей Георгия, предположительно двоюродной сестрой, и относилась  к нему с особым почтением. Жителям новообращенной в христианство Грузии она завещала усердно молиться святому Георгию и уповать на его заступничество.

Женский монастырь в Бодбе, Сигнахский район, Грузия
Женский монастырь в Бодбе, Сигнахский район, Грузия

В год кончины равноапостольной Нины, в 335 году, на месте ее погребения в Бодбе был построен первый в Грузии храм в честь святого Георгия. Сегодня монастырь святой Нины в Бодбе является местом массового паломничества христиан.

Храм св. Георгия в монастыре святой Нины в Бодбе, Грузия
Храм св. Георгия в монастыре святой Нины в Бодбе, Грузия

Имена святых Нины и Георгия неразрывно связаны для грузинского народа с глубокой верой и надеждой. Георгия здесь считают не только помощником, но и невидимым участником  в борьбе с врагами, небесным покровителем страны.

Неудивительно,  что английское название Грузии - «Georgia» - происходит от имени святого Георгия. Ведь, согласно преданию, в  средние века на территории Грузии не было ни одного холма или возвышенного места, на котором бы не стояла церковь в его честь. 365 храмов создавали единую сеть почитания святого Победоносца. Поэтому греки и европейцы называли страну Георгией.

Шавнабадский монастырь святого великомученика Георгия Победоносца, Грузия
Шавнабадский монастырь святого великомученика Георгия Победоносца, Грузия

Колесование Святого Георгия - один из наиболее значимых в Грузии религиозных праздников,  который здесь называют "Гиоргоба" . Он имеет статус государственного и является нерабочим днем.

-7

Торжественные службы проходят  во всех православных храмах страны. Верующие молятся святому Георгию о мире и  благополучии. В этот день накрывают праздничный стол, звучит традиционное грузинское многоголосье.

-8

Почему же день страшных мучений стал торжеством? Потому что открыто исповедуя христианство, не побоявшись истязаний, святой  великомученик сподобился явления на себе великих чудес и многих людей привел к вере.

Георгий - защитник правды, истинный воин Христов. Главное его оружие - это слово Божие. Знаете ли Вы, что принимая Святое Крещение, мы все нарекаемся воинами Христовыми?

Статуя Святого Георгия (памятник свободы), Тбилиси, Грузия
Статуя Святого Георгия (памятник свободы), Тбилиси, Грузия

В нашей коллекции нательных образков есть совершенно особый образ святого Георгия, где он стоит в полный рост в доспехах, с копьем и щитом, и спокойно смотрит вперед.

Эта работа была выполнена под впечатлением от иконы святого Георгия, увиденной нашими мастерами в Шавнабадском монастыре, в Грузии. В  этом образе особенно поражает внутренняя сила и спокойная уверенность великомученика, его незыблемая вера.

-10

Образ Святой великомученик Георгий Победоносец, серебро 925°