— Ольга, как вызревала идея арт-проекта и были ли проблемы с согласованием инициативы?
— Идея появилась на занятиях школы городских инициатив «Теплица». Хотелось сделать что-то масштабное для Могилева: арт-объекты, за которые можно было бы зацепиться глазу. Мы уже были на хорошем счету у городской администрации, было доверие у горожан. Поэтому согласование проекта не заняло много времени.
Отобрали стихи, наметили фасады зданий для росписи. Нас окружало много творческих людей, которые с радостью проявили интерес к проекту и желание в нем поучаствовать. Поэтому с художниками тоже проблем не возникло. Я сама прониклась этой идеей и впервые рисовала на фасадах. Мне понравилось.
— Какие строки ты «перенесла» на стену и почему выбрала именно их?
— Строчки из стихотворения Алеся Рязанова «Калі ўсе згублены ключы…». Они послужили для меня своеобразным девизом и мотиватором. Мне кажется, я бы и сейчас их выбрала: в каждый период жизни они воспринимаются по-разному.
— Ольга, можешь рассказать об арт-проекте «Стихи на стенах» пошагово, чтобы получился своеобразный to do list для желающих повторить вашу инициативу?
— Перед тем как представить свой проект в городской администрации, мы подготовились: отобрали 15-20 стихотворных строк, сделали и распечатали фотографии фасадов, на которые, по нашему мнению, можно было нанести роспись.
Пошли на прием к главному архитектору города, стихотворный материал отнесли на согласование в отдел идеологии. Рассказали о своей инициативе. Нас выслушали, поддержали. С архитектором пересмотрели фото стен, отобрали наиболее подходящие фасады, те, роспись на которых не требовала дополнительного согласования собственников, с идеологами отобрали стихотворения.
Сами стены мы не грунтовали, покупали акриловую фасадную краску в «ОМА», что-то за свой счет, чем-то помогли партнеры. Определенной технологии расчета краски не было, прикидывали на глаз, ориентируясь на размер стены, объем текста.
Хочу отметить, за время существования проекта ни одна «стихотворная» стена не подверглась правкам «местных редакторов». Обошлось без вандализма: нецензурных слов, рисунков поверх росписей. Хотя, конечно, были те, кому проект не понравился.
— А как вы реагировали на критику?
— Всегда найдутся те, кому что-то не нравится, каждому не угодишь. Главное — делать то, что нравится тебе, приносит удовольствие. Тем более положительных эмоций и отзывов от своего арт-проекта мы получили значительно больше, чем критики. Это мотивирует продолжать. А негативная реакция – тоже реакция, это нормально. Искусство должно вызывать различные эмоции, оно для этого и создано.
— В процессе реализации проекта вы высказывали надежду, что «Стихи на стенах» превратятся со временем в фотозоны и «разлетятся» по соцсетям. Насколько успешным был такой PR-ход?
— Действительно, мы этого хотели. Когда проект был готов, Центр городских инициатив запустил в соцсетях конкурс. Мы просили горожан отыскать на могилевских улицах строки из всех семи стихотворений, сделать селфи на их фоне и разместить на личных страничках с хештегом #вершынасценах. Победителя выбирали рандомно.
Хештег горожане использовали не часто: по нему получилось отследить 11 постов в ВК, 5 на Facebook и 19 в Instagram. Намного больше фотографий со «стихами на стенах» появилось в соцсетях без хештега.
Получилось ли определить самый «фотогеничный» фасад?
— Каждая стена «фотогенична», но большей популярностью, мне кажется, пользуется та, которая расположена в центре города, на пешеходной улице.
— Как чувствует себя арт-проект «Стихи на стенах» сейчас, спустя три года?
— За три года количество «стихотворных стен» уменьшилось на одну: на фасаде стала вздуваться и осыпаться штукатурка, сама стена требовала косметического ремонта. Остальные росписи в полном порядке. Хочется, чтобы они и дальше радовали горожан.
Арт-проект не живет сам по себе, за ним нужно приглядывать. Не покидает мысль продолжить его, например, в спальных микрорайонах Могилева или на улицах, которые названы в честь белорусских поэтов (Пысина, Кулешова и другие).
К слову, после выездной «Теплицы» проект подхватили регионы. «Стихи на стенах» уже есть в Горках, и я мечтаю «перенести» их на дома в своем родном городе Климовичи.
— Какие еще планы у Центра городских инициатив на «перезагрузку» городской среды?
— Благодаря школе городских инициатив «Теплица» к нам постоянно присоединяются новые люди разного возраста, профессий, увлечений. Они готовы что-то делать, генерировать идеи, преображать пространство вокруг себя. Ведь многое можно воплотить, было бы желание.
Центр городских инициатив действует в правильном направлении, делится опытом, знаниями и своим примером заражает окружающих. Совместными усилиями мы меняем общественные пространства, делаем жизнь города лучше и интереснее.
Беседовала Аня Серебренникова
Фото из архива Центра городских инициатив