Художника Антонио Аллегри, взявшего себе псевдоним Корреджо, нельзя внести в «великолепную тройку» гениев Возрождения. Все места в ней прочно заняли Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэль.
А если расширить до пяти? Тогда вместе с Тицианом, именно Корреджо займет своё достойное место в ряду венценосных итальянских гениев.
Его работы необыкновенно хороши и по форме и по содержанию.
Вот например Аллегории Порока и Добродетели, созданные в 1530 году по просьбе Изабеллы Эсте, одной из самых выдающихся женщин своего времени.
Давайте разберем сначала Добродетель.
Ее идею передаёт фигура Минервы с копьем, сломанным в борьбе с пороками. У ног - повержены дракон, олицетворения зла, идущего из человеческих слабостей.
Крылатая нимфа венчает голову Минервы лавровым венком, символом победы. В верхней части картины другие нимфы музыкой воспевают торжество добра.
Слева у ног Минерва расположилась женская фигура с символами четырех кардинальных добродетелей. Шкура льва символизирует Силу, шпага - Справедливость, вожжи - Умеренность, и змея в прическе - Благоразумие.
Фигура справа держит циркуль и земной шар, она связана с астрологией. Ее посыл очень интересный - добродетель может одержать победу даже над Судьбой.
Теперь перейдем к Пороку.
Мужская фигура в центре повторяет положение жреца Лаокоона в известной скульптуре из коллекции Музеев Ватикана. Его грех привел к падению города Трои.
Порок привязан к дереву, ствол которого переплетается с виноградными лозами, символизирующими зависимость от чувств и желаний.
Его мучат три Фурии, олицетворяющие страсти, которые ведут к сумасшествию. Одна из них оглушает несчастного звуком трубы, другая пугает змеями, а третья сдирает с него кожу.
На первом плане ребенок держит в руках виноградную кисть и хитро улыбается, как будто напоминает еще раз о том, что пороки мучают человека и держат его в плену страстей. Чтобы от них освободиться, нужно вооружиться добродетелью.