Найти тему
Зачем я там была?

Неизвестная Москва: Рогожская слобода

Когда я только переехала жить на Рогожскую заставу в Таганском районе, то обратила внимание, что в нашем доме живет много староверов. Сначала меня это удивило, а потом я узнала, что эта местность неразрывно связана с историей старообрядчества.

До революции Рогожская застава была центром старообрядческой общины и сейчас именно здесь располагается духовный центр Русской православной старообрядческой церкви. Туда-то – в Рогожскую слободу (или Рогожский поселок) - мы и отправимся.

Рогожская слобода - место мало известное даже среди москвичей. Находится она вдали от основных туристических маршрутов и, несмотря на близость к ТТК, представляет собой оазис тишины и спокойствия.

Ансамбль Рогожской слободы
Ансамбль Рогожской слободы

Место это историческое. Поселение возникло в конце 18 века.

В 1771 году в Москве разгорелась эпидемия чумы, все кладбища в городской черте были закрыты. Вместо двух прежних старообрядческих кладбищ – у Серпуховской и Тверской застав – староверам выделили землю недалеко от Рогожской заставы, за пределами Камер-Колежского вала. Так появилось Рогожское кладбище. Постепенно вокруг него разросся целый старообрядческий поселок с традиционным патриархальным укладом, сохранившемся до наших дней.

Рогожская слобода в 19 веке
Рогожская слобода в 19 веке

Рогожская слобода содержалась и развивалась на деньги знаменитых купеческих старообрядческих династий. Среди них были Морозовы, Рябушинские, Шелопутины. А также фарфорозаводчик Кузнецов, книгоиздатели Солдатенковы, первые русские оптики Трындины, промышленники Рахмановы, Мельниковы, владельцы кирпичных заводов Миловановы, торговцы коврами Мусорины и многие другие.

Исторически первым храмом на территории Рогожской слободы был храм во имя св. Николы Чудотворца.

Храм во имя св. Николы Чудотворца на фотографии конца 19 века
Храм во имя св. Николы Чудотворца на фотографии конца 19 века

Еще в 1771 году на этом месте была построена деревянная часовня при кладбище, которая в 19 веке была перестроена в псевдорусском стиле на пожертвования прихожан.

Из-за причудливого и красочного декора храм выглядит как игрушечный.

-4
-5

Главным храмом в Рогожской слободе является Покровский собор или храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был построен в 1790-1792 годах знаменитым архитектором екатерининских времен Матвеем Казаковым.

Первоначально построенный храм оказался настолько большим, что стал превышать своими размерами Успенский собор Кремля. Екатерина такого позволить не могла. По ее указанию храм укоротили: вместо пяти глав на церкви оставили одну, разобрали алтарные выступы, укоротили шпиль.

Два столетия Покровский собор был самым большим православным храмом Москвы, вмещающим единовременно до семи тысяч верующих. Лишь строительство и воссоздание Храма Христа Спасителя дважды отодвигало его на второе место среди христианских храмов по площади.
Покровский собор построен в стиле классицизм
Покровский собор построен в стиле классицизм
-7

Собор очень элегантный. Если бы не купол, его вполне можно было принять за дворец.

Покровский Храм считался летним храмом. Впоследствии недалеко от него был построен второй храм – зимний (теплый) – храм Рождества Христова.

Храм Рождества Христова
Храм Рождества Христова

Внутри он был украшен росписями в древнерусском стиле. Но после многих лет советской власти, в течение которых храм служил и в качестве столовой для рабочих, и бомбоубежищем, и даже базой игральных автоматов «Союзаттракциона», интерьеры были утрачены.

Начиная с 20 века центральной доминантой Рогожской слободы стала колокольня во имя Воскресения Христова, заложенная в 1908 году в честь дарования старообрядцам религиозных свобод указом Николая II.

Элегантная колокольня во имя Воскресения Христова
Элегантная колокольня во имя Воскресения Христова

Был объявлен конкурс на лучший проект, который выиграл архитектор Ф. Ф. Горностаев. Колокольня была спроектирована в стиле старинных новгородских звонниц.

Средства на возведение храма-колокольни были пожертвованы семьями известных старообрядцев-предпринимателей: Кузнецовыми, Морозовыми, Пуговкиными, Рахмановыми.

Посмотрите, какая красавица получилась! Очень изящная! Фасад колокольни украшен уникальными барельефами.

Колокольня во имя Воскресения Христова
Колокольня во имя Воскресения Христова

Колокольня была спроектирована и задумана как памятник свободе, которую так долго ждали старообрядцы в годы гонений (с 1653 по 1905 год).

Колокольня всего лишь на метр ниже колокольни Ивана Великого в Кремле, выше которой строить в Москве было запрещено на протяжении веков.

Во время Второй мировой войны власти решили взорвать колокольню, чтобы она не стала ориентиром для немецкой артиллерии. Была заложена взрывчатка, прогремел взрыв, но колокольня устояла. Только возникла трещина от низа до самого верха, которая местами заметна и сегодня.

С точки зрения истории архитектуры колокольня представляет собой завершение храмового ансамбля Рогожского поселка

В таком виде весь проект Рогожского выглядит как альтернативный Кремль: Покровский собор — переосмысленный в духе классицизма Успенский, Христорождественский — Благовещенский, а Воскресенская колокольня — колокольня Ивана Великого.

Гуляя по Рогожской слободе, загляните и на Рогожское кладбище, с которого, собственно, и началась ее история. На кладбище похоронены представители всех самых известных старообрядческих купеческих родов, про которые уже упоминалось выше – Морозовы, Шелапутины, Кузнецовы, Рябушинские, Рахмановы и тд.

Однако большая часть захоронений была утрачена. В 30-е годы прошлого столетия Рогожское кладбище являлось крупнейшим в Москве поставщиком гранита на стройки социализма, в частности для метро.

Несмотря на то, что без машины, придется приложить немного усилий, чтобы добраться до Рогожской слободы, я рекомендую сюда приехать. Место однозначно стоящее!

Адрес: ул. Рогожский Поселок, 3

Ближайшая станция метро: Площадь Ильича (Римская)

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Чтобы чаще видеть в ленте мои публикации, подписывайтесь на канал "Зачем я там была?"

Читайте также: Древнейший белокаменный храм Москвы - Спасский собор Андроникова монастыря

#москва #достопримечательности москвы #экскурсии