Найти в Дзене
Школьные будни

Вы всё ещё не на дистанте? Осень в школе

После первой волны Всероссийского Школьного Дистанта вопрос: "А что, вы работаете не дистанционно?" — звучит от каждого "бездетного" жителя нашей страны. Для всех окружающих, не связанных так или иначе со школой, логичным кажется переход на дистант при таком росте заболеваемости. Если вы не в классе, закрытом на карантин, ваш ребенок посещает школу и учится практически в привычном режиме (мы знаем, что Москва - отдельное государство, поэтому её в расчёт не берём). Почему же ответ на животрепещущий вопрос в заголовке отрицательный.

Во-первых, как вы уже поняли, уважаемые родители, это ваше яростное сопротивление. И тут я могу вас понять: маленьких детей одних дома не оставишь, дети постарше — полдня и без присмотра? А в школе, если и бездельничают, то всё, может, уловят что-то с урока-другого. Чувство, что "пристроены". Так и есть, не сомневайтесь.

В школе присмотрят
В школе присмотрят

  • Во-вторых, проблемы с самоорганизацией (и не только у детей). Весной никто не был готов к такому формату обучения: и учителя, и ученики вдруг оказались в открытом море без спасательных жилетов. И учителя начали бросать в это море горы заданий, чтобы хоть как-то насыпать почву видимости обучения, а ученики захлёбываться в этом потоке. Чем больше заданий, тем больше отрицания. В итоге не хочется делать совсем ничего. А самые осведомленные узнали, что двойки за период дистанта ставить запретили — зачем учиться?
Опять дистант
Опять дистант

В-третьих, организация образовательного процесса. Для дистанционного обучения нужна единая платформа (вспомните, как вы искали задание по английскому в чате, контрольную по алгебре на почте, а задание по географии в электронном журнале). Её нет. Нужны новые формы уроков (урок в классе и урок в зуме не могут строиться по единым правилам). Их нет. Нужны учителя, которые могут максимально быстро адаптироваться под новые условия. Продолжите фразу.

Мел, доска и указка - вот наши верные друзья
Мел, доска и указка - вот наши верные друзья

Всем удобно, если консервативная система остаётся стабильна (для тех, кому неудобно, изобрели смешанное обучение, но об этом в следующей статье).