Сваны это не грузины. Хоть они и относятся по переписи к грузинам, но не являются даже их этнографической группой. У них свой, отличный от грузинского сванский язык, входящий в отдельную от грузинского языка северную ветвь картвельской языковой группы.
Самоназвание сванов - шванары.
Сваны проживают в Сванетии, на северо-западе Грузии, в высокогорной местности. Численность сванов - около 35 тысяч человек.
Христианство сваны приняли позже грузин - в 9 веке. Но зато приняв христианство, сваны стали большими христианами, чем кто-либо. В каждом, даже небольшом селении может быть несколько десятков небольших церквей.
Сваны до сих пор живут родовыми фратриями, численность которых достигает нескольких сотен человек.
Сваны - хорошие ремесленники, умеющие изготавливать предметы из золота, серебра и меди. Сваны издавна умели изготавливать порох и лить свинец. Хорошие ткачи, изготавливающие грубое сукно, пользовавшееся большой популярностью у грузин.
Сваны непревзойденные охотники, умеющие охотиться на самых высокогорных кручах.
Они издавна жили общинами. Главу общины называли махвили. Его избирали на общем собрании, где избирателями что интересно были все мужчины и женщины, достигшие 20 лет.
Махвилли в мирное время осуществлял судебные функции, а во время войны был воинским начальником.
Сваны кроме многочисленных церквей строят множество башен. Их функциональная необходимость в основном не оборонительного характера. Башни строятся для защиты от схода лавин с гор.
У сванов, раньше также процветало рабовладение. Рабы у сванов следили за скотом и собирали топливо на зиму.
Сейчас сваны продолжают оставаться обособленной от грузин этнической группой, соблюдающей свои традиции, которые позволяют им быть самобытной частью грузинского общества.