Появилась тяга к земле, тяга к строительству своего дома или пандемия отрезала все другие виды отдыха, и вот Вы решили, что пора приобщаться к загородной жизни и приобрести участок под дачу. Темой настоящей статьи будет именно выбор земельного участка и именно дачного участка (в отличие от огородных участков или участков под индивидуальную застройку). Если Вы еще не решили, участок Вам нужен или готовая дача, читайте еще одну нашу статью.
Первое, с чем Вам нужно определиться – это сумма, которую Вы готовы потратить на приобретение земельного участка. Эта сумма должна у Вас быть в наличии к моменту начала поиска, потому, что если вдруг Вам повезет, то участок найдется сразу и за него нужно будет заплатить. А если поиски затянутся, то у Вас должны быть средства на то, чтобы их продолжать и быть готовым в тот момент, когда они увенчаются успехом.
Не рекомендую рассчитывать на приобретение земельного участка в кредит, поскольку, если у Вас нет средств на участок земли, то что Вы будете с ним делать, если при его приобретении вместе с участком у Вас еще и появится долг, требующий ежемесячного обслуживания? Ведь земля – не самоцель, не место для палаточного отдыха (хотя и такое бывает), это место, где Вы собираетесь реализовывать Ваши планы на отдых, на новое увлечение или вообще на творчество. Не отягощайте радужные планы кредитным ярмом, трудностей хватит и без этого! На любой кошелек найдется свой дачный участок! И (открою Вам первый секрет) не всегда самые дорогие участки являются самыми лучшими. Почему? Читайте дальше.
Итак, потолок стоимости участка Вами определен. Уменьшите его на 10 а лучше на 20 процентов, которые Вам понадобятся на поиски, оформление и прочие сопутствующие расходы. Гарантирую, что они возникнут, даже если Вы при поиске участка не будете прибегать к услугам риэлтеров.
Кстати о риэлтерах: профессионалов в области дачной жизни среди них настолько мало, что Вы их не найдете, а поручать свою мечту первому попавшемуся «профессионалу рынка» я бы не стал. Именно для того, чтобы помочь тем, кто думает также и написана эта статья.
Второе, с чем Вам следует определиться, это направление выезда из Вашего города, по которому Вы будете искать дачу. Самые «дачные» направления, как правило, вечером в пятницу и воскресенье являются самыми «непреодолимыми». Выбирайте не по престижу, выбирайте по удобству! Выезд должен быть поближе к тому месту, где Вы живете или проводите больше времени. Не забывайте, что через некоторое время, когда Вы построите дом(ик) для того, чтобы комфортно отдыхать на даче, все более вероятной станет ситуация, что летом (а то и круглый год) Вы на работу (как минимум в понедельник) можете поехать с дачи.
Третье, что нужно решить для себя до начала поиска, это желаемый рельеф. Все хотят дачу у воды, не задумываясь о том, что за этим следует: плюс минимум 50 процентов к цене, мошкара и комарье, постоянные и сильные ветра, близкий уровень грунтовых вод. Хорошо иметь дачу в лесу, но: тяжело планировать участок, трудно получить разрешение на вырубку, постоянная тень и, следовательно, влажность и низкоурожайный огород. Легко планировать и обрабатывать участок в степи, но придется извернуться, чтобы получить место для отдыха в тени или какие-либо запоминающиеся ландшафтные фишки, за которые бы «глаз зацепился».
Все вышеперечисленные проблемы так или иначе решаются. Главное выбрать для себя, что действительно важно, и с чем будет легко примириться. Может быть картина этих соотношений будет подвижной, но нужно для себя понимать не только положительные, но и отрицательные стороны своего выбора.
Могу проиллюстрировать вышесказанное собственной историей: я обожаю рыбалку. Когда я искал участок под дачу, возможность пойти на рыбалку с дачи была одним из моих приоритетов. Обнаружив область возможных к приобретению участков, выяснил, что возле водохранилища земельные участки стоят в полтора раза дороже, чем участки в десяти километрах от водохранилища, которые не только в полтора раза больше по размеру, но и на те же десять километров ближе к федеральной трассе. Посмотрев на это, и примерно подсчитав расходы, я решил, что за разницу в стоимости участков, я выкопаю водохранилище, в которое заселю рыбу, на своем участке, размер которого позволит это сделать. Так и поступил. И не разу не пожалел. А на водохранилище мы ездим каждое лето… два раза… выкупать собаку.
Итак, теперь Вы примерно понимаете, что и где собираетесь искать. Самое время дать еще несколько попутных советов:
Поручать поиск участка своей мечты риэлтеру, на мой взгляд, не рационально. В лучшем случае он будет для Вас искать участок его мечты, а во всех остальных случаях его интересы с Вашими совсем не совпадают – ему нужно продать Вам участок побыстрее и подороже, причем выбирать он будем среди участков из подручной базы данных своего агентства. Риэлтер запросто пройдет мимо участка, который полностью совпадает с Вашими критериями поиска, но стоит в два-три раза меньше заявленного Вами потолка цены. И самое главное, при поиске через риэлтера у Вас не будет целостной картины ситуации с участками, ценами и выбором «в Вашем направлении».
В ходе Вашего поиска участка мечты, объявления на тематических сайтах – это, конечно же, самый главный канал получения информации, но есть и другие каналы, которые нельзя недооценивать.
Первый из них – родственники и друзья. Если даже они сами не собираются избавляться от дачи, то уж о том, что происходит вокруг их дач рассказать Вам смогут многое. Побывав у них в гостях, и сделав вывод, что место в целом не плохое, Вам стоит присмотреться к соседним участкам и соседним садовым обществам, в которых наверняка есть доски объявлений.
Важно: Прежде, чем покупать участок в непосредственной близости от родственников и друзей, подумайте, что помимо прямой выгоды от взаимопомощи и совместных праздников, есть и обратная сторона медали – Вам трудно будет уединиться, даже при наличии такого желания, и Ваши родственники и друзей будут знать о Вашей жизни гораздо больше, чем сейчас, и, возможно, больше, чем Вам бы хотелось.
Второй канал информации – председатели садовых обществ. Потратьте субботний день (а может и не один) на объезд садовых и дачных обществ в выбранном Вами направлении. Помимо досок объявлений, очень ценным источником информации при таком подходе является председатель общества. Спросите у первого встречного, где его найти, и пообщайтесь с ним. Любой адекватный председатель владеет информацией о том, что происходит в его обществе, и заинтересован в том, чтобы у пустующих участков появлялись хозяева, настроенные на их освоение.
Важно: если на вопрос где найти председателя, у Вас переспрашивают, какого из двух или (еще хуже) трех, не тратьте время и отправляйтесь дальше – это означает, что в обществе есть двоевластие, конфликт и спокойно отдыхать на такой даче уж точно не получится.
Третий (для кого-то неожиданный) канал информации – администрации муниципальных образований, на территории которых Вы ищете участок. Конечно, большинство из нас не верит, что от власти можно получить что-то (а тем более землю) бесплатно или почти бесплатно – и это вполне обоснованная точка зрения. Но бывают ситуации, при которых обращение в администрацию дает неожиданные плоды. Может именно в этот момент формируется новое садовое общество, и/или администрации нужно пополнить бюджет, продав какие-нибудь садовые участки. В крайнем случае, можно попросить помощи в выходе на председателей уже сформированных обществ.
Используя информацию из всех перечисленных источников, Вы наверняка найдете тот земельный участок, на котором сможете реализовать свою «дачную мечту».
А вот на что обращать внимание при покупке конкретного участка, как и какие сведения о нем собирать, поговорим в нашей следующей статье.
Понравилось - высказывайтесь, подписывайтесь на канал, а если не понравилось - прокомментируйте и предложите свое видение.