Найти тему

Расспросил норвежца, правда ли, что у них все доходы от нефти отдают народу?

Ярле живет в Бергене и работает инженером. Я должен был передать ему посылку от своего друга, с которым они приятельствовали в студенческие времена. Светлым июльским вечером мы встретились с норвежцем в центре города. Он оказался словоохотлив, - пошли разговоры за жизнь)

Ну и как тут не задать коренному жителю вопрос, - а что его страна делает с доходами от нефти. Правд ли, что полученная прибыль делится поровну на всех? И каждому гражданину приходят "нефтяные" отчисления на личный счет? Ярле засмеялся и рассказал вкратце политику Норвегии относительно продажи "черного золота". Эту же информацию я увидел через пару дней на стендах Музея нефти в городе Ставангер.

Макеты буровых платформ (Музей нефти в Ставангере)
Макеты буровых платформ (Музей нефти в Ставангере)

Там в начале экспозиции демонстрируется огромное табло, на котором в реальном времени растет цифра в триллионы крон. Это размер накоплений от нефти в норвежской "кубышке". Кто хочет позалипать на эти бегущие цифры, они есть на сайте Фонда. Но имеет ли рядовой житель страны доступ к этим несметным сокровищам? Оказывается, лишь опосредованно.

Во-первых, норвежцы решили, что нефтяные богатства должны достаться и будущим поколениям. Просто нечестно все взять и потратить сейчас. Поэтому в экономику страны из Фонда берут жестко 3-4%, не больше. А остальные траты на "нужды страны", в том числе социальные, покрывают из налогов с населения, которые могут достигать 50%.

Трудяга-рыбак на причале в Осло торгует ночным уловом креветок
Трудяга-рыбак на причале в Осло торгует ночным уловом креветок

Во-вторых, накопления Фонда не лежат мертвым грузом, а грамотно инвестируются государством в различные сферы, принося около 5% прибыли в год. Не густо, но стабильно. Эти средства также направляются на социалку. Причем норвежские инвесторы со своими большими деньгами стали настолько разборчивы, что не вкладывают их в "неэтичные" проекты типа производства oрyжия или анти-экологичной химии.

Вот и получается, что кроме социальных "плюшек" в виде бесплатного высшего образования или медицинского обслуживания, рядовые норвежцы от нефти почти ничего не получают. Им приходится также вкалывать на работе за кредиты или довольствоваться скромной жизнью. Ярле, например, отдыхает с семьей на фьордах в палатках, потому что гостиницы бьют по карману.

Типичный отдых норвежцев
Типичный отдых норвежцев

Но все же стоит заметить, что доходы от продажи норвежской нефти не оседают в карманах элиты, как это происходит у нас. Маленькая страна не развратилась от нефтедолларов, а смогла превратиться из рыболовецкой провинции в развитое социальное государство, да и еще и грамотно скопила средства для будущих поколений.

Понравилась статья? Не забывайте cтaвить лaйк и пoдписывaтьcя на мoй кaнaл.