Недавно научный фонд США принял решение о закрытии обсерватории Аресибо, на территории которой расположен один из крупнейших радиотелескопов в мире. Рассказываем, чем он знаменит.
В начале 60-х годов США на территории Пуэрто-Рико начали строительство крупнейшего на тот момент радиотелескопа. Место было выбрано не случайно. Диаметр главного рефлектора (отражающей поверхности в виде купола) достигает 305 метров и разместить такую махину вертикально, как все остальные телескопы, не получится. Разместить его можно только горизонтально, и такое место с обширной воронкой в горном массиве было найдено неподалеку от Аресибо в Пуэрто-Рико.
С самого начала телескоп предназначался для исследования Солнечной системы и ионосферы Земли. За 50 лет с его помощью были сделаны важнейшие открытия в астрономии, такие как обнаружение двойных пульсаров и доказательство эффекта Ярковского (о нем мы расскажем в наших следующих материалах о расчетах траектории астероидов). Но особую известность обсерватория получила совсем за другое. С начала 70-х годов она стала пристанищем для небольшой группы исследователей, которая занималась поисками внеземных цивилизаций.
ПОСЛАНИЕ АРЕСИБО
В 1974 году два астронома - Фрэнк Дрейк и Карл Саган - отправили в направлении звездного скопления М13 зашифрованное послание для инопланетных цивилизаций. В будущем это послание назовут именем телескопа, с которого оно было отправлено («послание Аресибо»). Что в нем было зашифровано и на каком языке? Поскольку инопланетяне вряд ли знаю английский или любой другой язык, Дрейк и Саган предположили, что лучше всего использовать некий универсальный язык, который скорее всего должны были освоить высокоразвитые инопланетные цивилизации. Так был выбран двоичный код. Повышая степень сложности сообщения, ученые поделили все послание на 7 частей.
В первой части на языке двоичного кода были определены числа от 1 до 9. На ее основе была составлена вторая часть, в которой говорится об атомных числах и составе главных "строительных" химических элементов. Далее дается характеристика ДНК человека (опять же на основе предыдущих сообщений), а в последних двух частях говорится о Солнечной системе, ее планетах и телескопе, с которого было отправлено сообщение. В будущем ученые не раз критиковали "послание Аресибо". Одни высказывали сомнения по поводу дешифровки сообщения (послание вышло сложным и запутанным), другие указывали на то, что двоичный код не годится на роль универсального языка и высокоразвитые инопланетные цивилизации, вполне вероятно, могут его не знать.
SETI: ПОИСК ВНЕЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
В кругах "серьезных" астрофизиков над Саганом и Дрейком нередко посмеивались. Но были и те, кого их проект увлек. Так, к середине 90-х возник некоммерческий институт SETI, который на долгие годы обосновался при обсерватории Аресибо. Здесь на регулярной основе команда стала проводить свои наблюдения, а в 1999 году запустила проекте SETI@home, в котором добровольцам предлагалось предоставить часть мощности своих личных компьютеров для обработки сигналов, полученных телескопом. Несмотря на огромное количество участников (в какой-то момент волонтеров насчитывалось более 3 миллионов), команда SETI до сих пор так и не получила из космоса разумного сигнала.
Деятельность SETI на обсерватории Аресибо хорошо запечатлена в художественном фильме «Контакт», который вышел в 1997 году. Именно сюда прибывает главная героиня в исполнении Джоди Фостер в поиске неизвестной цивилизации, отправлявшей загадочные послания.