1925 год. Лондон. Трафальгарская площадь. Американские туристы (миллионер и его жена) восхищаются знаменитым памятником — колонной адмирала Нельсона.
Неожиданно к ним подходит мужчина средних лет и представляется торговым агентом британского правительства, —
"Я уполномочен продать эту скульптурную композицию за весьма и весьма скромную сумму. Всего-то каких-то 20 000 фунтов стерлингов. Для Вас это пустяки! В цену входит демонтаж памятника и его доставка в любую часть света. Кстати, вот мои документы. А чего Вы удивляетесь? У нашей страны огромный госдолг! Чтобы расплатиться, парламент решил выставить на торги все без исключения лондонские достопримечательности! В том числе колонну Нельсона! Ну что? По рукам?"
Немного ошалевший от такого напора американец тут же выписал (в качестве задатка) чек на 6000 фунтов стерлингов и пообещал рано утром вернуться на Трафальгарскую площадь, чтобы лично проследить, как будут перевозить его только что приобретённое имущество. Больше он никогда не увидит того самого торгового агента и уж тем более не увидит своих денег. А когда поймёт, что его одурачили как мальчишку, в полицию обращаться не станет.
Говорят, что это исторический анекдот. Не было такого, и быть не могло. Да неужели? Англичане попросту не хотят огласки, ведь неуловимый авантюрист (в том же 1925 году) успел дважды «продать» Букингемский дворец, несколько знаменитых фамильных усадеб, Вестминстерское аббатство, Тауэр и даже Биг-Бен!
Его настоящее имя Артур Фергюсон. Шотландец. С детства он мечтал стать артистом, но ни в один лондонский театр его не приняли. Тогда Артур решил использовать свои актёрские способности на другом поприще, криминальном —
«Обмануть дурака, особенно богатого — высшее мастерство! Недотёпу нужно хорошенько убедить, внушить ему, что, к примеру, Бруклинский мост, запросто можно купить здесь и прямо сейчас! Но я всегда был осторожен — брал только задаток, а не всю сумму, чтобы не вызывать подозрения! »
Он бежал в США, когда узнал, что его разыскивает полиция. Но и там (за океаном) Фергюсон занялся продажей известных американских памятников. К примеру, Белый дом Артур «сдал» в аренду на 99 лет за 100 000 долларов, —
«Меня подвела собственная жадность. Нужно было залечь на дно. Но нет. Мне не хватало приключений, а тут как назло подвернулся один австралийский миллионер! Тупица, каких свет не видывал. Я собирался продать ему… Статую Свободы! Не повезло. Арестовали меня прямо во время сделки!»
На суде он признался, что занимался мошенничеством, чтобы исследовать границы человеческой глупости. За свои аферы Арутр Фергюсон получил 5 лет тюрьмы. А после выхода на свободу — ничего не продавал.
Прошло много лет. Американцы (так же как и британцы) до сих пор утверждают, что вся эта история выдумка, но при этом зачем-то провели тщательное расследование. Никаких официальных документов, подтверждающих, что Арутр Фергюсон действительно существовал, найдено не было. Но и доказать обратное полиция не смогла.