Сегодня стартовал прием заявок предприятий на участие в Рождественской ярмарке, которая откроется 19 декабря на Манежной площади и Садовой ул на площади свыше 8 тыс м2. Сейчас ярмарка разрабатывает и получает стандарт безопасности, который и будет регулировать ее посещение и работу участников, которых ожидается 118. Отличие от прошлых лет, никаких массовых развлечений.
С 23 ноября начался прием заявок на участие в работе Рождественской ярмарки на Манежной площади и Малой Садовой, который завершится 29 ноября. Заявки принимаются в бумажном виде по адресу ул. Кемская, д.10, или на электронную почту адрес которой можно посмотреть здесь. В начале декабря буде проведен конкурс, где будут разыграны 118 торговых мест.
Организатор ярмарки - государственное бюджетное учреждение "Центр контроля качества" (ЦКК). Стоимость участия - 3 220 рублей за торговое место в день, что считается "более менее нормальной ценой", так как в прошлые годы, при прежних организаторах, цена зашкаливала до 8-10 тысяч за день, кроме того, в нее включали дополнительные услуги, которые были не слишком нужны участникам.
8 тысяч м2 ярмарки займут как петербургские предприятия со своей продукцией, например, сувенирами или едой, так и компании из регионов и даже стран, которые представлены обычно местными ресторанами национальной кухни. Как правило, на ярмарке есть грузинские хачапури, бельгийские вафли, чешский трдельник, израильские хумусы, немецкие сосиски, литовские пирожки кибинаи с мясом и прочее.
Все стандарты защиты
Как рассказала "Своему делу плюс" Елена Подгорная, начальник управления потребительского рынка комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ), в настоящий момент разрабатывается стандарт безопасности ярмарки, Роспотребнадзор также принимает участие в процедуре. В дальнейшем, после сбора заявок, каждый участник также должен будет получить свой стандарт и QR-код.
Прежде всего, отметила Елена Подгорная, на ярмарке в этом году не будет массовых развлечений, таких, как катания детей на паровозиках, катка, и каруселей. Стоит отметить, что именно они в прошлые годы привлекали большую часть трафика. Также будет нанесена разметка, которая позволит посетителям держаться друг от друга на безопасном расстоянии в 1,5 м. Кроме того, проход через рамки также будет ограничен, на 4 м2 должен будет находиться 1 посетитель. Таким образом, одновременно на ярмарке будут примерно 2 тысячи человек. В 2019 году ярмарку посетило 2 млн человек.
Предприниматель Михаил Белоногов продает грибы, ягоды и продукцию, изготовленную в потребительских кооперативах на Северо-Западе, больше 15 лет. "Раньше мы активно участвовали в Рождественской и других ярмарках в Петербурге, - говорит Михаил Белоногов, - но сейчас все больше в Москве и регионах: там условия лучше. Во многих городах делают ярмарки бесплатно, заплатить нужно только, например, за вывоз мусора. Поэтому мы подали заявки в 30 городах, ответили пока в двух, везде опасаются дальнейших ограничений".
Михаил Белоногов отмечает также, что продукция из местных лесов - год от года на ярмарках сокращается, пробиваться на ярмарки трудно и дорого.