Природа живёт по своим строгим законам, и нам, спрятавшимся в городах-муравейниках, никак не удается их понять. Мы слишком далеко ушли от своих корней, многое забыли, словно выпорхнувшие раньше времени из гнезда птенцы, упрямо пытающиеся забыть свою великодушную Мать.
Но сегодня многие из нас хотят вернуться, вспомнить, пойти другим путем. И как хорошо, что ещё остались сказки, приметы, традиции, которые помогают нам правильно выбрать направление.
Живя в городе, иногда очень трудно заметить, что времена года сменяют друг друга постепенно, переход не может быть резким, потому что так устроена природа. Периоду активности всегда предшествует затишье. И переход между осенью и зимой тоже есть – это заморозки, или подзимки.
Традиционно заморозки начинаются 14 ноября с дня Кузьмы и Демьяна. Кузьминки – об осени поминки. Демьянов путь – не путь, а только зиме перепутье. Это очень важное время. Морозный воздух начинает медленно расползаться, сначала накрывая мглистыми туманами поля и луга, по утрам обмораживая кусты и деревья, срезая бутоны поздних цветов, медленно сковывая сном реки и землю.
Но первые заморозки ещё не крепки, днём природа ненадолго просыпается под тёплыми лучамисолнца. И тут начинается волшебство, которое давно заметили наши предки. Многие кислые ягоды становятся слаще, поэтому облепиху и рябину собирать начинают как раз в это время, а еще собирают соплодия и корневища лекарственных трав и даже ценные породы грибов, обитающих в земле – трюфели.
Многие народности традиционно на Кузьминки обращались к Царю Змей, прося удачи в поисках клада. А что это за клад такой? Конечно же, это ценные лекарственные травы и грибы, которые можно собирать в короткий период первых заморозков. И поиски эти действительно очень трудны. Соцветия и стебли уже отмирают, позволяя корневищам накапливать ценные питательные или лекарственные вещества, и совсем непросто распознать место, где эти сокровища спрятаны, только колдуны их знают, ведают.
Их сборы продлятся совсем недолго. До первых настоящих морозов. Традиционно до 26 ноября – дня Иоанна Златоуста. На Златоуста все поле пусто. Ведь после Змей своим холодным дыханием промораживает землю, надежно пряча все свои сокровища.
Алёна Ямщикова
#ясна #алена ямщикова #заморозки #традиции предков #праздники славян #день ионна златоустова #кузьминки #демьян #трюфели
Хотите узнать смысл расхожих поговорок, которые не в силах объяснить Фразеологические словари? Или забытую традицию празднования Масленицы?
Кто такой на самом деле Коперник и ряд других персонажей истории? И, наконец, что есть Душа и где обитает Дух....
Тогда слушайте 8-й «САМОВАР»!