Найти тему
Финансовый путь

3 cамых распространенных мифа о страховках!

Приветствую всех, друзья!

Сейчас такое время, что застраховать можно практически что угодно! Машину, квартиру, здоровье и даже мобильный телефон. Но в нашей стране люди с подозрением относятся к страховым компаниям и не спешат отдавать им свои деньги, а потом "хватаются за голову", но момент уже упущен! Согласно статистике 29% россиян отрицательно относятся к страховым компаниям. Они считают, что это дорого, а в случае страхового случая, ты не сможешь получить компенсацию!

Сегодня хотелось бы разобрать основные мифы, связанные со страховыми компаниями и, по возможности, их развеять!

Страховка может оказаться очень полезной!
Страховка может оказаться очень полезной!

1. С кем угодно, но не со мной!

Пожалуй, это одно из самых типичных заблуждений. Люди склонны считать себя заговоренными от всех бед и несчастий. Это давно замеченный эффект! Например, если в окружении курящего человека никто не страдал раком легких, то он склонен считать эту болезнь выдуманной. Но как только, кто-то из знакомых курящих(не дай Бог конечно) получит такой диагноз, то опасения за своё здоровье тут же возрастает! Так и с любым другим несчастьем! Например, опытные водители, могут не спешить продлевать страховку, потому что: " Я десять лет за рулем и ни одной аварии!". Возможно поэтому на наших дорогах столько не застрахованных машин! Нужно грамотно просчитывать риски, и если у вас есть какое-то травмоопасное хобби, то лучше обезопасить себя от возможных неприятностей!

2. Страховка – дорогое удовольствие!

Ну это смотря как посмотреть! Средняя стоймость полиса ОСАГО за первое полугодие текущего года составила 5398 рублей. При этом средняя выплата за тот же период достигает 70 тысяч! А лимит выплат может достигать до 500 тысяч рублей в зависимости от ситуации. Конечно, если вы за год, так и не попали под страховой случай, то кажется ваши деньги просто сгорели. Но при обратной ситуации, когда вы не были застрахованы, скажите, пожалели вы бы и 10000, чтобы получить компенсацию в 10 раз больше? Думаю, вряд ли! Ну и конечно не стоит забывать, что в случае, если вы не получаете никаких компенсаций длительное время, сумма ваших страховых взносов будет снижаться, за счет предоставления различных скидок!

Страховка – поможет защитить вам не только имущество!
Страховка – поможет защитить вам не только имущество!

3. По страховке получить выплату нереально!

Конечно, страховаться лучше в проверенных компаниях, и даже в этом случае внимательно читать договор. Благодаря этому вы поймёте, какие именно случаи, являются страховыми и сможете сразу прояснить для себя многие нюансы. Например, при туристической страховке вам могут отказать в выплате, если вы были в состоянии опьянения! Но даже в случае отказа, если он действительно был необоснован, вы можете подать в суд! Согласно данным статистики, люди выигрывают более 50% таких судебных разбирательств! Государство, всё же старается следить за финансовой чистотой в данном вопросе. За 2019 год ЦБ отозвал лицензию у 21 страховой компании, а это почти 10% от всех существующих фирм! Есть специальный рейтинг финансовой надежности, который поможет вам подобрать надёжную компанию!

Но если вы попали в ситуацию, когда вам была навязана страховка, в которой вы совершенно не нуждались, а такое увы не редкость в наше время, то помните решение есть. Для подобных случаев ЦБ ввёл, так называемый "период охлаждения" – это 14 дней, в течении которого вы можете расторгнуть договор страхования. Но, действуйте как можно быстрее!

Напишите в комментариях, застрахованы ли вы или ваше имущество? И случалось вам получать компенсационные выплаты? И конечно, не забывайте ставить лайк👍 и подписываться на канал! Давайте вместе повышать уровень финансовой грамотности!

Вас может заинтересовать:

Мой инвестиционный портфельчик. Что прикупил в ноябре и текущая ситуация!

5 финансовых привычек, "убивающие" наш бюджет!

Доходность моего инвест. портфельчика обогнала ставку по вкладам в банках!