Открытый доступ.
Все это она - Ева Экельблад. Девочка-академик.
Портрет юной Евы можно увидеть отнюдь не в Швеции, а в Финляндии, в Хельсинском музее. И найти его совсем непросто, надо очень постараться!
В Швеции же можно увидеть только парадный портрет пожилой Евы, которая в горностаевой мантии академика взирает на толпу тех, кому повезло посетить Национальный Музей Швеции в Стокгольме.
В 1748 году Ева была избрана первой женщиной акдемиком в Швеции. Вторую, Лизу Мейтнер, физика-ядерщика, выбрали в академики только в 1951 году. С перерывом в 203 года:)
А между тем, акдемиком Ева стала в очень юном возрасте - в 24 года! И выглядела в момент избрания именно так, как на финском портрете.
Милая Ева, бывшая дочерью советника Риксрадета, полковника, маршала и графа Магнуса Юлиуса Де ла Гарди и графини Хедвиг Катарины Лилли.
В 16 лет она вышла замуж, причем по большой и взаимной любви за политика и графа Клааса Экеблада. У обоих были деньги. Большие.
И тратили они свои средства не на балы, наряды и драгоценности.
Их объединяло общее увлечение наукой. Для 18 века это было не то, что необычно, это было фантастично.
Увдечением юной Евы был картофель. В обществе она появлялась с цветами картофеля, украшающими модную прическу вместо бриллиантов. Что же - ее увлечение принесло всемирную славу и спасение многим и многим. Экипажам судов, путешественникам, рыбакам и охотникам, исследователям арктических берегов.
И облегчила жизнь домохозайкам а так же осчастливила алкоголиков:)
Она получила картофельный крахмал, так же сублимированные картофельные порошки для приготовления еды. Достаточно было просто добавить воды. Этим ее изобретением до сих пор пользуются любители Магги и Роллтона, Крошки Картошки и Кнорра.
А еще, девочка-академик заменила свинцовые белила в женской пудре на картофельный крахмал, избавив тем самым светских и полу-светских красавиц от отравления свинцом и ранней смерти.
Многие скажут, что главное то, что Ева получила картофельный спирт и научила шведов и весь остальной мир варить картофельный виски.
Соглашусь.
И все это в 24 года!
Каждый раз, насыпая в чашку картофельный крахмал, чтобы залить водой и приготовить кисель, я теперь мысленно благодарю эту чудную юную шведскую девочку, чей миниатюрный портрет я увидела в Хельсинки в Финской Национальной Галерее.
Ваша Pialla
После долгой разлуки я и мои рассказы с Вами.
И снова здравствуйте!