Найти тему
Школа ПСИХОСЕНСОРИКИ

Случай на телепередаче. Часть 1.

вот такой телефон. Без видеокамеры, если что. Начало 90х годов....
вот такой телефон. Без видеокамеры, если что. Начало 90х годов....

Много лет назад (в начале 90х годов)я был достаточно самонадеянным и уверенным в своей профессиональной непогрешимости психологом.

Я думал, что я очень много знаю. И что мои знания достаточны и обеспечат меня успехом и удачей в работе с клиентами на всю оставшуюся жизнь.

Я изучил всё что мог по психологии личности, психологии семьи, психологии социальных групп, психологии конфликтов, психологии коммуникации, психологии…. всего чего только можно.

Я окончил очную аспирантуру знаменитого учебного заведения, пообщался с большим количеством всяческих кандидатов и докторов психологических и педагогических наук. Милейшие люди. Иногда настолько милейшие, что их конфликты и разногласия вполне могли привести к выкатыванию чёрных шаров на защите кандидатской для аспиранта, который не ублажил все кланы, входящие в ВАК….

Понаблюдав за сим научным серпентарием, я благоразумно удалился из научной среды в среду прикладную – создал крупнейшее в республике практическое учреждение для оказания психологической помощи семье.

Центр. Столичный. Очень даже неплохой, полезный и практичный.

И, отработав в нем несколько лет, совмещая пост директора и семейного консультанта одновременно, я укрепился в значимости научной психологии. И даже вновь задумался о научной карьере.

Но тут случилось одно прелюбопытнейшее происшествие. Которое на много лет изменило траекторию моего развития и сферу моих интересов.

Как директора солидного госучреждения и психолога-практика, меня регулярно приглашали на телевидение. Для участия во всяких-разных передачах, и развлекательного и обучающего характера.

На одном из популярных каналов БТ шла регулярная вечерняя передача о семейной психологии, воспитании детей, отношениях супругов и так далее. И я был частым гостем на этой передаче. С умным видом, поблёскивая очками, я отвечал на вопросы ведущих, публики и телезрителей и ужасно гордился собой. Своим всезнанием и всеведанием 😊

Понятно, что страх и тревогу я тоже регулярно испытывал - вдруг чего-нибудь как спросят, а я не буду знать, что ответить.

Но, обычно, все проходило спокойно, и зрители были, в основном, удовлетворены моими классическими ответами на вопросы. Всё укладывалось в рамки моего сознания и сознания моих зрителей.

И так продолжалось вплоть до одного сумрачного вечера, когда я остался в серой редакторской комнатке около серого телефона (с дисковым номеронабирателем! Кто помнит?) на столе для того, чтобы после передачи ответить на звонки по прямой линии….

Привычное дело. Несколько проходных вопросов о том, как воспитывать мальчика-подростка из неполной семьи и разводиться ли с мужем, который пьет не сильно меня напрягли.

Раздав "мудрые" советы, я стал ожидать завершения своей миссии.

И тут…. Раздался тот самый звонок, который, можно честно сказать, сильно изменил мою жизнь. И направил мои мысли в том направлении, в котором мне очень не советовала их направлять научная психология….

Внимание: КОНКУРС:

Что это был за звонок? Кто и зачем мне позвонил?
Как вы думаете?