Найти в Дзене

РЕЦЕПТЫ из голубики: пироги финский и с творогом + компот

Вкусный пирог с голубикой
Вкусный пирог с голубикой

Кулинария и садоводство - области постоянных экспериментов.

Садовая голубика считается самой вкусной и  полезной ягодой, так как превосходит остальные по количеству витаминов и антиоксидантов. Мне кажется, данный рецепт идеален для осени-весны, летом лучше есть ягоду свежую. Хотя голубика одна из немногих ягод, которая сохраняет полезные свойства и в замороженном виде.

  1. Рецепт «Старинный финский пирог с голубикой»:

Ингредиенты для пирога:

  • Голубика (или черника, замороженная - у кого доступна свежая, кладем свежую ;-)) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Миндаль (очищенный от шкурки) — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Творог (у меня низкокалорийный) — 100 г
  • Сахар — 75 г
  • Сметана (20%) — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 3 шт
  • Соль (щепотка)
  • Ванилин (на кончике ножа)

Пищевая и энергетическая ценность:

2575.2 ккал белки

70.7 г жиры

185.4 г углеводы

Для теста нам нужно порубить ножом (или другим доступным способом ) холодное масло с мукой, творогом, щепоткой соли и предварительно измельченным миндалем.

Добавляем в тесто яйцо, перемешиваем тщательно.

Выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки, формируем небольшие бортики (форма у меня диаметром 23 см), протыкаем вилкой в нескольких местах и убираем в холодильник на час.

Для заливки тщательно перемешиваем сметану, желтки, сахар и ванилин (или ванильный сахар).

Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут (вообще, конечно, учитывайте свою духовку, у меня печет быстро. Признаком готовности пирога служит загустевшая начинка).Выливаем заливку на охлажденное тесто, сверху выкладываем замороженные ягоды голубики (размораживать их не нужно).

Перед тем как вынимать из формы и резать, следует остудить, как и любой пирог с ягодами.

PS.Рецепт позаимствован из ЖЖ Чадейки , чуть изменили

2. Черничный пирог с творогом - любимый пирог моей жены.

Для эксперимента можно заменить ягоды черники на садовую голубику

Описание приготовления:

Обычно приготовление пирогов у многих людей ассоциируется с трудоемким и достаточно долгим процессом - именно поэтому пироги и торты из супермаркетов сейчас пользуются такой популярностью (только из чего они изготовлены? Вопрос вопросов).

Черничный пирог с творогом - это пирог, который может убедить вас в обратном - есть очень вкусные пироги, приготовление которых достаточно простое, быстрое и доступное в домашних условиях. Так что рекомендую вместо того, чтобы в очередной раз покупать напичканный всякими "вкусняшками" пирог или торт из супермаркета, приготовьте вот этот черничный пирог с творогом - не пожалеете. Удачи в приготовлении!

Ингредиенты:

Мука — 300 Грамм

Разрыхлитель — 2 Чайных ложки

Сахар — 100 Грамм Ванилин — 1/4 Чайных ложки

Яйца — 2 Штуки

Сливочное масло — 100 Грамм

Творог 4% жирности — 400 Грамм

Сахар — 125 Грамм

Сметана — 150-200 Миллилитров

Черника — 500 Грамм

Основа рецепта : povar.ru/recipes/chernichnyi_pirog_s_tvorogom-912.html

3.Компот из голубики имеет очень простой рецепт:

Вода - 1,5 л

Голубика - 500 г

Сахар - 130 г

Лимонная кислота - щепотка

Варится компот 10-15 минут. Как только ягоды отдадут цвет - все готово.

У нас можно приобрести различные кусты голубики (от 3 лет) на которых 100% будут ягоды в год покупки.

P.S. А самый популярный сорт садовой голубики Блюкроп есть даже 2 летний.