Атеросклерозом принято называть хронически протекающее заболевание средних и крупных артерий, которое связано с нарушением белкового или жирового обмена.
Заболевание очень распространено по всему миру. Первые признаки атеросклероза можно обнаружить уже в возрасте от 30 лет, и они могут быть выражены в той или иной степени.
Атеросклероз поражает очаговыми отложениями в стенках артерий белков и липидов, которые со временем обрастают соединительной тканью. Вследствие этого образуются атеросклеротические бляшки.
Факторы риска:
- Возраст – выраженность и увеличение заболевания атеросклерозом с возрастом не вызывает сомнений;
- Пол – заболевание появляется раньше у мужчин, и протекает оно намного острее, чем у женщин. Поэтому у мужчин чаще бывают осложнения;
- Наследственность – не раз было доказано, что существуют формы генетического заболевания;
- Гиперлипидемия – преобладание в крови липопротеинов маленькой плотности над липопротеинами большой. Все это связано с особенностями питания;
- Артериальная гипертензия – она приводит к хрупкости сосудов, тем самым сосудистые стенки становятся проницаемыми;
- Стресс – очень важный фактор риска. Перенапряжение психоэмоциональнной стороны приводит к тому, что происходит нарушение в нейроэндокринной регуляции, тем самым приводящим к сбою жирового и белкового обмена, а так же вазомоторным расстройствам;
- Курение – у курильщиков атеросклероз встречается в два раза чаще и развивается гораздо интенсивней, чем у тех, кто не узлопотребляет курением;
- Гормональный фактор. Большинство гормонов сильно влияют на белковый и жировой обмен, что отлично проявляется при гипотереозе и сахарном диабете;
- Ожирение и малоподвижный образ жизни так же приводит к нарушению обмена.
Морфогенез имеет несколько стадий:
- Долипидная
Она характеризуется появлением жиро-белковых комплексов в очень малых количествах, которые нельзя увидеть не вооруженным глазом. При этом атеросклератических бляшек нет.
- Липоидоза
В сосуде идет накопление белково-жировых комплексов. Они становятся видны в виде полосок желтого цвета и жировых пятен.
- Липосклероза
Эта стадия возникает, когда уже идет разрастание соединительной ткани вокруг белковых и жировых масс, образуется бляшка фиброзная. Фиброзная бляшка – это основная форма атеросклератического сосудистого поражения.
- Стадия осложнения
Она включает в себя три процесса: атероматоз, кальциноз, изъязвление.
- Атероматоз
Это распад жировых и белковых масс в самом центре бляшки. Нередко средняя оболочка в сосуде под бляшкой атрофируется.
- Кальциноз
Завершение морфогенеза бляшки и выпадение солей кальция. Атеросклеротическая бляшка объизвествляется и становится плотной.
- Изъязвление
В бляшке не редко происходит кровоизлияние. Она разрывается, и массы часто попадают в сосуд. Бляшка чаще похожа на атероматозную язву, покрываясь со временем тромботическими массами.
Протекает атеросклероз волнообразно. Когда заболевание прогрессирует, происходит нарастание липоидоз интимы, когда же болезнь стихает, то вокруг бляшек происходит разрастание соединительной ткани, в которых откладываются соли кальция.
Формы атеросклероза
В основном проявление заболевания зависит от того, какие артерии повреждены.
- Атеросклероз аорты
Это самая частая локализация, на которой происходят атеросклеротические изменения, и они очень хорошо выражены. Бляшки чаще всего образуются в месте отхождения от аорты. Поражается брюшной отдел и дуга аорты. При достижении стадии атерокальциноза и изъязвления, в местах их крепления, возникает нарушение кровотока и со временем там образуются тромбы, которые прикреплены к стенке сосуда. Когда они отрываются, то закупоривают артерии почек, селезенки или других органов вызывая у них инфаркт.
- Атеросклероз артерий мозга (церебральная форма)
Она наиболее характерна для старых и пожилых больных. При сильном стенозе (сужении) просвета сосудов бляшками, головной мозг начинает испытывать кислородную недостаточность и со временем атеросклеразируется. Развивается заболевание носящее название атеросклератическое слабоумие. Если же просвет сосуда полностью закрывает тромб, то возникает ишемический инфаркт. Артерии мозга пораженные атеросклерозом становятся ломкими и могут разорваться Вследствие этого наступает геморрагический инсульт, часть ткани мозга погибает.
Инфаркт и инсульт мозга часто сопровождаются нарушениями неврологического характера. Выжившие больные страдают параличом, отсутствием речи и многими другими расстройствами. При хорошем уходе и своевременном лечении со временем происходит восстановление утраченных функций центральной нервной системы.
- Атеросклероз нижних конечностей
Очень часто бывает в пожилом возрасте. При сильном сужении просвета сосудов стоп или голеней бляшками атеросклероза ткани нижних конечностей страдают от ишемии. При ходьбе в них появляется боль. Такой симптом называется перемежающей хромотой. Конечности холодеют, и происходит атрофия тканей. Гангрена развивается, если бляшка полностью закрывает просвет сосуда.