Дорогие друзья, сей увлекательный рассказ советую прочитать всем, кто работает в педагогической сфере, а особенно в сфере дополнительного образования.
Начался учебный год. Как сейчас модно, ничего было непонятно, будет ли «удалёнка» или нет и если будет, то когда? Но жизнь течет своим чередом, а это значит стандартные процедуры в начале учебного года и одна из них - это изменение педагогической нагрузки. Чтобы всё сделать как можно раньше, я подошел в отдел кадров и вместо одной бумажки, которую всегда подписывал, мне предложили две!
Первая гласила, как и всегда, что мне надо изменить пед. нагрузку с и до, но только вот одно НО: мне надо было написать с 28 часов до 23 часов, а мне предложили по первой бумажке написать с 28 до 18 часов, а остальные 5 часов предложили указать как совмещение уже во второй бумажке (уточню что работаю я в одном коллективе, а значит почему я должен совмещать мне было не ясно). В ту секунду я чуть машинально не написал что мне сказали. Но что-то в моем сердце говорило: "Не делай этого, сейчас подпишешь, а потом, всё, не отмашешься, а попахивает это плохо и в случае чего часы совмещения с тебя снимут и останешься ты на одной ставке.
Почесал я голову, спросил почему так и получил ответ:
-Да пишите, все так будут писать.
"Все значит", - подумал я, но писать не стал, а позвонил руководителю (скорее номинальному, чем официальному), которая чётко мне объяснила, что ничего не подписывай, что это от лукавого и ересь полная, и вообще нас хотят обмануть.
В итоге, под изумленные взгляды отдела кадров, я сказал, что, пожалуй, ничего писать пока не буду и конечно предложение заманчивое, но я не понимаю почему я должен одну и ту же работу совмещать и не совмещать одновременно. Они ответили мне какими-то постановлениями 2014 года (ЧТО? Сейчас 2020, работаю я уже 5-ый год и все было норм до пандемии) и мы благополучно разошлись.
Дальше пошла череда каких-то разборок, которые очень похожи на классическую схему в России, когда одни говорят, что уже подписали, другие говорят, что смысла бороться нет, потому что все равно всех переведут на такую систему и т.п. Смысла пересказывать их нет, всё что хочется сказать, что в результате отдел кадров сослался на статьи ТК РФ 56,57, 74 и 333 и постановление от 22 декабря 2014 года №1601.
Итог этого этапа в том, что мы добились хотя бы официального уведомления, которое по какой-то из статей (точно не помню) они обязаны были сделать. И только после подписания о получении этого уведомления мы должны в течении 2 месяцев принять решение.
Собственно и без юридического образования, прочитав выше указанные статьи и уведомление (на фото), можно усомниться в правомерности этой операции, но мы (несогласных собралось аж !ТРОЕ!) решили обратиться к юристу.
История, конечно, на этом не заканчивается, история только начинается. Самое интересное пойдет дальше. Если хотите узнать, чем закончится плавание против течения, подписывайтесь! Мы планируем идти до конца. Напишите, кстати, в комментариях, может кто-то тоже столкнулся с подобной ситуацией (наверняка) и боролись ли вы или нет?