Между сторонниками теории Дарвина о длинном эволюционном пути от обезьяны к человеку и креационистами, считающими, что основные формы органического мира, человечество, планета Земля, а также мир в целом были непосредственно созданы Богом, не угасают жаркие споры. Пока философы и дарвинисты веками скрещивают шпаги, люди меняются. Пусть не особенно радикально, но, тем не менее, заметно. И вместе с ними приходят перемены и в мир кухонной мебели. Перемены, о которых идет речь, самые разные. Меняются физические параметры человека — за последние сто лет люди подросли на 17,5 см (примерно на 10 %). Еще 30 лет назад шкала размеров одежды оканчивалась на 62-м, сейчас же стоит вопрос о введении для серийного пошива 68-го размера. Все это — бесспорный аргумент в пользу того, что специалистам по эргономике кухонь спать не приходится!
Влияние на образ кухни оказывает и демография. Кухня для многодетной крестьянской семьи и кухня ныне, когда в семье европейцев принято заводить не более двух потомков,— не одно и то же. Однако наиболее значимыми следует считать изменения и в социуме. Изменилось собственно отношение к еде, но это скорее является одним из следствий перемены образа жизни современного человека. В мире, живущем под прессом высоких технологий, невероятно возросла ценность человеческого общения. И даже те несколько десятков минут, что занимает сегодня приготовление ужина (обеда, завтрака) на хорошо оборудованной кухне, предпочтительнее провести с близкими или друзьями.
МАСКИРУЙ И ВЛАСТВУЙ
Первое, что выдает в кухне именно кухню как помещение для приготовления еды — это бытовая техника. Важнейшая задача при создании кухонь нового поколения — замаскировать плиту, вытяжку, холодильник и все остальное. Например, так, как это сделала фабрика BINOVA (BVA).
Даже если не заглядывать в давние эпохи, а ограничиться лишь минувшим XX веком, можно констатировать факт: перемен в умонастроениях было более чем достаточно, и одна из них оказалась для кухонной мебели судьбоносной. Речь идет о превращении кухни из изолированного и сугубо функционального помещения, в котором трудившаяся часами хозяйка чувствовала себя лишенной общения на все время готовки, в часть объединенного жилого пространства.
Сегодня изолированная кухня — едва ли не архаизм, уместный разве что в большом загородном доме. Кухня-столовая-гостиная— наиболее популярный вариант объединенного пространства, и на это есть множество причин.
Отправной точкой перевоплощения кухни из рабочей комнаты в пространство ничуть не менее светское, чем, например, столовая, принято считать водворение в число обязательных предметов кухонной мебели давно забытого верстака, принявшего ныне вид острова. Это произошло усилиями компании Bulthaup, после чего идея интегрирования кухни в жилое пространство была подхвачена и другими компаниями, окрепла, развилась и, более того, стала доминировать в мебельном производстве, во многом определяя пути, по которым идут сегодня мебельные фабрики.