Одним из руководителей СССР был Юрий Андропов.
Среди фанатов СССР конечно же есть мнение-миф о том, что "вот Андропов бы сумел навести в стране порядок! Просто он не успел, потому что умер".
Я объясню вам, почему это не так.
Сведения о происхождении Андропова, возможно, до сих пор засекречены. А те, что можно встретить в интернете - весьма запутаны и противоречивы.
Кто был отцом Андропова - не понятно. По крайней мере, железнодорожный служащий Владимир Константинович Андропов, который в ряде источников указан как отец будущего генсека СССР, в других источниках проходит как "первый отчим".
Про мать Андропова известно больше. Ее звали Евгения Карловна Флекенштейн, она происходила из семьи мещан Рязанской губернии.
Мать, со слов самого Юрия Андропова, приёмной дочерью в богатой еврейской купеческой семье уроженцев Финляндии - Карла Францевича и Евдокии Михайловны Флекенштейн. Про них известно, что какое-то время они владели магазином "Ювелирные вещи" в Москве на Большой Лубянке.
В "Википедии" указано, что у Андропова из-за этого факта среди части коллег в КГБ было прозвище "Ювелир" - как намёк-указание на финского деда-еврея Карла, держателя ювелирного магазина.
Мать Андропова с 17 лет работала учительницей музыки в женской гимназии Фелицы Францевны Мансбах в Москве.
Сам Андропов в биографии указывал, что мать увезла его в Моздок в 1919-м, после того, как отца скосил сыпной тиф. Но близкие знакомые семьи Андроповых утверждают, что Юрий родился в 1915 году, а не в 1914-м. И что замуж за Андропова мать Юрия вышла с целью сменить фамилию и избежать проблем при еврейских погромах.
Родство матери Андропова и той еврейской семьи, в которой она выросла, - тоже мутная тема. Есть мнения, что она приходилась им не приемной дочерью, а родной. И этому как будто даже есть документальное подтверждение.
В любом случае, фамилия у Юрия Андропова была настоящая и получена была при рождении.
Образование будущий глава КГБ и генсек получил очень "пёстрое". После окончания семилетней железнодорожной фабрично-заводской школы он получил диплом техника речного транспорта в Рыбинском техникуме. Затем окончил историко-филологический факультет Карело-Финского госуниверситета. А еще - заочный курс в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.
В начале своей трудовой биографии Андропов трудился рабочим на телеграфе, потом нашел работу помощника киномеханика (может, от этого потом была такая мощная нелюбовь к людям, которые смотрят фильмы днем?). Затем его приняли комсоргом на Рыбинскую судоверфь. И за два года Андропов сумел сделаться первым секретарем Ярославского обкома комсомола.
Когда началась война, то Андропов руководил партизанским движением, а позже фактически руководил восстановлением и экономикой Петрозаводска.
На фронт Андропов, как указано в некоторых источниках не рвался. К тому же еще в 1936 году он был снят с воинского учёта из-за сахарного диабета и проблем со зрением.
Все это, кстати, совершенно не помешало в 1976 году получить ему звание генерала армии.
После войны он работал в Москве в аппарате ЦК ВКП(б), затем в отделе ЦК КПСС, потом перешел работать в Министерство иностранных дел. Откуда затем и совершил мощный карьерный прыжок.
Серьезным подспорьем в карьере Андропова стала трагедия в "дружественной социалистической стране" Венгрии.
В октябре-ноябре 1956 года там произошло вооружённое восстание против правительства коммунистов. Оно было жестоко подавлено советскими войсками. В это время Андропов как раз трудился на должности посла СССР в Венгрии. И конечно же был в числе тех, кто координировал подавление антикоммунистического мятежа.
По официальным данным, Советская армия в тех событиях потеряла 669 человек. Еще 51 были "пропавшими без вести" и полторы тысяч ранены. С венгерской стороны только убитых было 2,5 тысячи. Кроме того, позже в Венгрии участникам мятежа было вынесено порядка 300 смертных приговоров.
Венгерское восстание стало одним из важных событий периода "холодной войны". Оно продемонстрировало, что СССР готов военной силой поддерживать коммунистические правительства в странах Варшавского договора.
В конце октября 1956 года посольская машина попала под обстрел на окраине Будапешта. Андропов вместе с военным атташе и водителем уцелели, но пешком два часа по ночному городу пробирались в посольство. В ноябре 1956 года было совершено покушение и на самого Андропова: в него с чердака дома напротив стрелял снайпер.
Выживший и отличившийся в Венгрии господин посол уже в начале 1957 года пошёл на повышение: вернувшись в СССР, он возглавило созданный специально под него (!) отдел ЦК КПСС, ведавший отношениями с компартиями социалистических стран.
В этом отделе Андропов проработал 10 лет. Историки подчеркивают, что в этот период Андропов, по сути, стал "архитектором западной политики Брежнева". Вместе со своими консультантами Андропов разработал курс на сближение с Западом. То, что Брежнев начал в 1969 году, было реализацией идеи Андропова.
В этом месте хочется передать "большой пламенный привет" хейтерам Горбачева, которые уверены, что именно он начал "сближение с Западом", которое закончилось развалом СССР. Нет, товарищи. Не все так просто.
В 1967 году Андропов был назначен новым председателем КГБ СССР. После назначения его ввели в Политбюро - впервые со времен Берии (!) шеф спецслужбы снова вошел в высшее политическое руководство страны.
Кресло председателя КГБ Андропов занимал 15 лет - дольше, чем кто-либо из его коллег.
Благодаря усилиям политика эта организация имела большое влияние в СССР. С подачи Андропова появилось 5-е управление, целью которого был контроль за интеллигенцией и подавление любого инакомыслия. Комитет госбезопасности утверждал на должность руководителей любых рангов и сфер. Ни один министр, ни в одной из отраслей не мог претендовать на руководящее кресло без "благословения" КГБ.
КГБ при Андропове помимо разведки, контрразведки, охраны границ, контролем за гостайнами, охраны спецобъектов и вождей начало прямо влиять (в том числе и присутствием своих кадров) на идеологию и оборону, дипломатию и культуру, науку и журналистику, религию и туризм.
В ноябре 1982 года глава Советского Союза "дорогой Леонид Ильич Брежнев" умер. И новым руководителем СССР стал уже пожилой (68 лет) и очень больной Юрий Андропов.
То, что началось при нем, многие помнят сами - милиция принялась выезжать с облавами в кинотеатры. Начались многочисленные судебные разбирательства, в которых фигурировали родственники и приближенные Брежнева и "борьба со спекуляцией".
Кстати, именно Андропов, по сути, начал и антиалкогольную кампанию в СССР, которую до реализации довел уже Михаил Горбачев.
Андропов, будучи генсеком, первым заговорил о необходимости такой кампании, потому что население Союза от застоя, безнадеги, нереализованности и краха "надежд на коммунизм" "бухало" так жестко, что речь шла уже о тотальной деградации населения.
К 1984 году, согласно официальной статистике, потребление спиртных напитков достигло 10,5 литра на человека в год. И это - без учета самогоноварения. Для сравнения: во времена царской России или правления Иосифа Сталина один гражданин употреблял не более 5 литров алкоголя в год.
Впрочем, все меры уже не давали долгосрочного эффекта и к радикальному "перезапуску" советского государства привести уже никак не могли.
К началу 1980-х коммунистическая идеология в СССР окончательно выдохлась и здорово надоела простым людям. Бесконечное обещание "светлого будущего" с трибун и телевизоров резко контрастировало с жизнью простых людей. В стране огромной проблемой стоял "квартирный вопрос". Трудности у населения были даже с удовлетворением элементарных потребностей - вроде покупки одежды, мебели или еды. В стране был дефицит всего, что можно представить. На книги стояли в очередях. На установку телефонов - тем более. В очередях стояли за автомобилями и получением квартир. И конца-края этой тягомотине было вообще не видать.
На внешнем контуре все тоже было сложно - внешнеполитические отношения СССР с миром усугублялись войной в Афганистане, продолжалась "холодная война" с Америкой.
В какой-то момент лицемерие, тотальное враньё и показуха сделались в СССР просто "национальной идеей". И сам Андропов, увы, в этом тоже преуспел.
Первый раз он женился в 1935 году. От этого брака году у него были двое детей. Но сын "пошел по кривой дорожке", два раза сидел в тюрьме, потом начал пить и бросил работу. "Это могло негативно отразиться на карьере Андропова, поэтому политик тщательно скрывал от всех сведения о неблагополучном сыне", указано в некоторых источниках.
Владимир очень хотел встретиться с отцом, но тот так и не посетил его в больнице и не приехал на похороны, когда сын умер в 35 лет.
Как сказал внук Брежнева в интервью изданию "АиФ", "Рассказывают, что Андропов становился белым как бумага, когда его спрашивали про первую супругу или про автобиографию периода 1933-1935 годов".
Еще за несколько лет до смерти у Андропова были большие проблемы со здоровьем. Настолько серьезные, что иногда членам Политбюро приходилось заседать прямо в его больничной палате.
Населению СССР о таком плачевном положении вождя конечно же не сообщали.
Хотя вообще-то люди должны знать - в каком физическом состоянии находится первое лицо в государстве, у которого есть атомная бомба!
Из-за болезни Андропов пропустил парад 7 ноября 1983 года - то есть, спустя всего год после того, как он стал генсеком.
Умер он 9 февраля 1984 года.
Среди фанатов СССР конечно же есть мнение-миф о том, что "вот Андропов бы сумел навести в стране порядок! Просто он не успел, потому что умер".
Ну алё, товарищи! Андропов с 1967 года был одним из первых лиц в СССР!
То есть, почти 20 лет этот человек входил в элиту советского государства, в "первые эшелоны", которые определяли в Союзе вообще всё и вся. Он был одним из самых могущественных людей в СССР. Так что ничего не мешало ему "крепить страну" задолго до того, как он де-юре стал ее первым лицом.
По сути, можно и нужно анализировать то, какой вклад Андропов внес в события, которые в СССР творились все эти годы. "Закручивание гаек", которым он занимался, приводило лишь к росту напряжения в системе, в обществе и населении, которое устало терпеть и уже не могло молчать. И как только в 1985 году появилась возможность, "прорвало" уже просто всех.
К приходу Горбачева страна уже с трудом держалась "на скрепах" коммунистической идеологии, имела огромные проблемы с экономикой и отошла бы в "мир иной" намного раньше, если бы просто чуть раньше рухнули бы цены на нефть.
И вне всякого сомнения Андропов тоже внес свой вклад, чтобы положение дел стало именно таким. Маловероятно, что он хотел, чтобы все закончилось именно так - крахом СССР.
Но часто "благими намерениями вымощена дорога в ад". И зачастую те, кто "хотят как лучше", умудряются своими действиями из лучших побуждений сделать так, что становится только хуже.
Еще интересные посты в этом блоге:
* Почему попытки России мериться мощью с США так грустны и отчаянны