Найти в Дзене

Forrester Research: тренды и риски 2021

Быстро изменяющиеся тренды в поведении потребителей, растущее влияние климатических изменений, пандемия коронавируса опасения по поводу безопасности, в том числе информационной, этические проблемы искусственного интеллекта (далее - ИИ) - все эти факторы заставляют бизнес рассматривать системные риски как одну из ключевых составляющих стратегического планирования. Исследовательское агентство Forrester Research выпустило отчет “Ведущие тренды и прорывные технологии, 3-ий квартал 2020 г.” в котором рассматриваются основные тренды и риски грядущего 2021 г.

В 2021 г. успех компаний во многом будет зависеть от “опыта сотрудника” (EX - employee experience). Форрестер предсказывает дальнейшее расширение удаленной работы и автоматизации рабочих процессов и HR. При этом, менее трети компаний озабочены исследованиями “опыта сотрудников” в настоящий момент. Как говорит представитель Форрестер Дэвид Джонсон: “Когда разразилась пандемия. выяснилось, что большинство организаций слепо в том, что касается потребностей их сотрудников и их мотивации. Второй год пандемии потребует от организаций дополнительных усилий для сохранения мотивированности сотрудников на фоне их психологической усталости и выгорания”.

В ближайшем будущем большинство компаний должно будет организовать свою работу по гибридному принципу “работа откуда угодно плюс офис” (“anywhere-plus-office hybrid”), когда большинство сотрудников будет в основном работать вне офиса.

Агентство выделяет семь основных сфер технологий, которые будут играть ведущую роль в будущем:

  • Искусственный интеллект.

В области ИИ растет значение вопросов связанных с этическим использованием этих технологий. Ожидается, что в ближайшие годы многие компании будут предпочитать вести дела с теми контрагентами, которые будут придерживаться этических правил при обработке данных.

  • автоматизация и роботизация бизнеса.

Автоматизация в условиях эпидемии ковид-19 сфокусирована на бэкофисных процессах и обеспечении устойчивости предприятий. Для автоматизации востребованы “прагматичные” решения в области ИИ и инструменты “лоу-код”.

  • управление рисками предприятия

  • Опыт пользователя и производительность сотрудников

  • Новая IT архитектура

Облачные технологии выходят далеко за пределы публичных облаков. Контейнерные платформы и “без серверные” вычислительные сети открывают новую эру распределенного корпоративного ПО,

В ближайшие три - пять лет большинство компаний перейдут в своих стратегиях использования облачных технологий к граничным (edge) технологиям, что сильно изменит рынок облачных вычислений.

  • Коммуникации нового поколения

  • Безопасность “нулевого доверия” (Zero Trust)

Гиперлокальность

Большие компании в грядущем десятилетии получат возможность действовать “гипер-локально”, в то время как средние бизнесы будут развивать свою экспансию в другие географические регионы.

Организации должны будут разработать такую архитектуру., которая будет отвечать новым требованиям распределенности, соблюдая ри этом требования безопасности “нулевого доверия”.