Найти в Дзене
Мебель Шара

Механизмы трансформации диванов

Раскладные диваны пользуются все большим спросом среди потребителей. Люди отдают предпочтение трансформирующимся вариантам ввиду компактности, функциональности и обширной области применения. Но, далеко не все уделяют должное внимание выбору подходящего механизма трансформации.

В этой статье Вы узнаете о наиболее популярных механизмах трансформация дивана. Мы поговорим про их преимущества и недостатки, а также поделимся тонкостями использования каждого варианта.

Угловой диван Треви-3 Kengoo/teal
Угловой диван Треви-3 Kengoo/teal

1. Механизм «Книжка».

«Книжка» является наиболее распространенным механизмом трансформации дивана. Принцип работы такой системы максимально прост: каркас спинки, соединенный с основной частью дивана поворотными креплениями, откидывается назад, образуя полноценное спальное место.

К преимуществам такого механизма, безусловно, можно отнести его надежность и прочность. «Книжка» - это проверенная временем система, подходящая для регулярного применения и организации спального места.

Что же касается недостатков, наряду с надежностью, стоит выделить и банальность конструкции. Диван раскладывается только в 2-х положениях, размещать его необходимо на расстоянии от стены, в противном случае, диван просто не разложится.

2. Механизм «Еврокнижка».

Модернизированная разновидность вышеописанного механизма. Нижняя часть дивана выдвигается с помощью встроенной ручки, а затем, на появившееся пространство укладывается спинка дивана, создавая полноценное спальное место.

Безусловным преимуществом такой системы является долговечность. Механизм отлично справляется с регулярными нагрузками. Кроме того, в случае с «Еврокнижкой» решается вопрос о необходимости пространства за диваном.

Среди недостатков хочется отметить негативное воздействие опорных частей выдвижной области. Дело в том, что при регулярном раскладывании ножки оказывают механическое воздействие на пол, которое, в свою очередь, приводит к повреждению покрытия.

3. Механизм «Аккордеон».

Данная система работает по принципу одноименного музыкального инструмента. Спальная зона дивана растягивается, выдвигаясь вперед и фиксируясь с помощью опорных механизмов. После раскрытия, диван превращается в полноразмерное спальное место. Как правило, такие модели оснащаются дополнительными отсеками для хранения пастельных принадлежностей.

Явным преимуществом такого механизма является компактность. В собранном виде такой диван не займет много места, а в разложенном виде обеспечит необходимый комфорт. Кроме того, конструкция устойчива к сильным нагрузкам.

Но, не обошлось без недостатков. «Аккордеон» требует большого количества свободного пространства. Для того, чтобы разложить диван, Вам потребуется не менее 1.5 метров пустоты перед ним.

4. Механизм «Дельфин».

Как правило, такой механизм используется в угловых диванах. Для раскладывания следует вытянуть переднюю нижнюю часть дивана на себя, выдвинуть секцию, а затем, с помощью ремешка, приподнять ее до общего с остальной частью дивана уровня.

Безусловно, такой механизм обеспечит комфортное и просторное спальное место, на котором без труда разместятся 2 человека. Стоит отметить и простоту раскладки, диван трансформируется буквально за несколько секунд.

Однако, обратить внимание следует и на недостаточную надежность конструкции, которая, зачастую, застревает, проседает и, в конечном итоге, ломается.

Каждый из вышеописанных механизмов обладает определенными преимуществами и недостатками. Выбирая раскладной диван, обязательно задумайтесь о количестве свободного пространства, регулярности использования механизма, а также о функционале, которого Вы ждете от дивана. Учет этих факторов позволит выбрать оптимальный механизм, который обеспечит необходимый комфорт и надежность.