Я всегда считала себя человеком исключительно городским, избалованным современными благами цивилизации.
Воспоминания о деревне, куда меня в детстве каждое лето отправляли родители, признаюсь, не самые лучшие в моей жизни: особенно врезались в память тяжелые ведра с водой, которые приходилось каждый день носить с колодца домой.
Но, видимо, не зря люди говорят, что с возрастом взгляды на жизнь меняются. Когда весной стало уже ясно, что в отпуск спокойно съездить не удастся, мы с мужем всерьез озадачились вопросом покупки дачи.
Главным требованием было наличие мобильного интернета, так как дистанционная работа, на которую мы отправились вместе с супругом, требовала постоянного обмена информацией с офисом.
Звезды сложились так, что первый же дом, который мы посмотрели, и стал нашим. Впервые мы все лето провели за городом и ничуть об этом не пожалели. Если вы еще в стадии раздумий, то вот мои пять плюсов дачной жизни, которые помогут принять правильное решение.
1. Воздух и тишина
Это первое, что ощущаешь сразу же, по приезду на дачу. Прожив столько лет в городе, никогда так четко не ощущала, что воздух за городом настолько отличается. Казалось бы, дача совсем рядом — всего 25 км от города, но дышится там совершенно по-другому.
А возвращаясь в квартиру, стала чувствовать недостаток кислорода, чего раньше никогда не было. И тишину по-настоящему услышала только за городом. Это такое счастье, когда просыпаешься утром от пения птиц, а не от шума перфоратора в соседней квартире!
2. Экономия
За это лето расходов стало заметно меньше: в квартире мы практически не жили (приезжали, максимум, раз в неделю). Поэтому работы у счетчиков заметно убавилось. На даче по счетчику только электричество (максимум было 250 рублей за месяц), а вода на участке безучетная, хоть залейся.
Плюс продукты в местных магазинах заметно дешевле, чем в городе. Брали помидоры по 150 рублей за килограмм, вкуснейшие — такие у нас в городском магазине стоят не меньше 250 даже летом.
А ягод в этом году наелись и вовсе бесплатно: в ближайшем лесу нашлась и земляника, и даже черника. Белых грибов тоже удалось пособирать - хотя лето на них выдалось не слишком урожайным.
3. Свобода от масок
Если раньше забытый дома телефон становился настоящей проблемой, то теперь это кажется сущим пустяком по сравнению с отсутствием маски в кармане. Ценности поменялись очень быстро…
Только на даче снова смогли почувствовать свободу — когда не нужно проверять, взяла ли с собой маску, не нужно ее надевать перед выходом, потеть и задыхаться.
Ты можешь спокойно гулять на своем участке, когда захочешь, и не сторониться каждого встречного на улице. А приезжая в город, первым дело видишь вокруг людей в масках — и настроение снова портится (прощай, свобода).
За этот год в нашем СНТ раскупили практически все дачи, даже те, которые продавались несколько лет. Именно потому, что отдельный участок земли — это сейчас лучшее средство защиты своего здоровья, не сравнимое ни с масками, ни с перчатками.
4. Стройность
Это оказалось очень приятным сюрпризом: за лето мы с мужем скинули по пять килограммов! При том, что ни на какой диете специально мы не сидели. Даже наоборот, аппетит на свежем воздухе был такой, что на весы каждый раз вставали с большой опаской. Но ни разу за это время они не показали плюс!
И тут действительно есть над чем задуматься: живя в квартире, мы почти не двигаемся. Несколько шагов от комнаты до кухни и обратно — порой, это максимум физических движений за весь день.
В лучшем случае, дойдешь до магазина в соседнем доме или до автобусной остановки, а дальше довезут. А за городом — хочешь не хочешь, а ходить приходится и много. Даже если не выходить за ворота, за день наматывается весьма приличный километраж (по дому и по участку). Поэтому дача оказалась лучше всяких диет.
5. Витамины
Качество овощей, ягод и фруктов, выращенных на своей земле, конечно, не сравнимо с магазинными. Яблоки хоть и не такие красивые, как на витрине, но зато быстро темнеют на срезе и пахнут совсем иначе.
Так что витаминный заряд мы этим летом получили отменный — и тоже благодаря даче!