▪️Вспомните ли вы музыкальный эпизод, который вас наиболее поразил?
— Однажды я был так встревожен сильным впечатлением от превосходно исполненной 7-ой симфонии Бетховена, что когда я приехал домой, жена спросила меня с видом участия: «Что с тобою, Michel?» — «Бетховен», — отвечал я.
«Что же он тебе сделал?» — продолжала она, и я должен был объяснить ей, что слышал превосходную музыку. Она была плохая музыкантша.
▪️То есть, дома не разделяли вашей страсти к музыке?
— Дома мне было не очень хорошо. Жена моя принадлежала к числу тех женщин, для которых наряды, балы, экипажи, лошади, ливреи и проч. были всё; музыку понимала она плохо или, лучше сказать, за исключением мелких романсов, вовсе не разумела — все высокое и поэтическое также ей было недоступно.
Вот образчик равнодушия ее к музыке: когда я начал писать «Жизнь за царя» в 1835 году, она жаловалась тетке моей, что я трачу деньги на нотную бумагу.
▪️Чайковский сказал, что вы работали хаотично и по настроению. На самом деле, всю жизнь вас постоянно мучали проблемы со здоровьем. Какой эпизод вам запомнился особенно остро?
— Однажды мои боли, особенно шейных желез, дошли до такой степени, что я катался по полу и кусал себя от невыносимой муки. Вскоре образовалась упорная спазматическая боль сзади шеи, и мое здоровье все более расстраивалось.
Но в промежуточное время между страданиями (сопровождаемое почти всегда жаром с бредом) я продолжал музыкальные занятия.
Вот еще интересное 👉
Как вам такой формат? Всегда страдала от учебников по истории музыки от того, что они невыносимо скучные и все композиторы выглядят, как один, одинаковыми 🤢 это же совсем не так!
Ps. А «Интервью» сделано на основе автобиографических «Записок», М. #Глинка