Первое, что нужно исправить в отводе с канализации для избавления вони, так это оборудовать сантехнические устройства сифоном. Сифон – это согнутая труба, которая всегда содержит немного воды, именно это небольшое количество воды создает клапан для заглушки запахов и распространению микробов. Если же одновременно и довольно часто пропускать воду из нескольких источников (например ванная и унитаз), то в канализации снижается давление, из-за этого вода из сифонов уходит; следовательно запаху ничего не препятствует и он проникает в дом. В данной статье мы разберем, как устроенна канализация и ее вентиляция в частном доме.
Правила вентиляции в канализации
Канализация вентиляции в частном доме Канализация вентиляции в частном доме
Как мы уже выяснили, Вентиляцию встраивать в доме обязательно надо . И если в доме имеется несколько санузлов, то их стараются объединить в одну систему, во избежании многочисленных проблем.
Основные правила для канализационной вентиляции:
- Труба над крышей вытяжная должна составлять большее 1 метра;
- При объединении санузлов, нужно использовать трубы одного диаметра;
- Недопустимо объединение вентиляции с дымоходом или общей вентиляцией;
- Вентиляционная труба должна находиться как можно дальше от окон вашего дома;
- Вентиляционная труба не должна быть установлена под скатом кровли, иначе снег может повредить ее.
- При установке вентиляции канализации и соблюдении этих простейших правил, система прослужит вам долго, и создаст комфортное проживание.
Какие трубы нужны для вентиляции канализации
Возьмем в пример многоэтажный дом, где на каждом этаже да по несколько санузлов, и если одновременно сливать из всех, то воды в сифонах просто не будет. Дабы исключить эту проблему, вентиляцию нужно выводить наружу через крышу, причем труба должна восходить над крышей минимум на 4 метра, только тогда удастся избежать этих неприятностей. Трубы там используются диаметром в 110 мм.
В нашем же случае – частного дома, мы будем использовать трубы диаметр которых равен 50мм. Рекомендуется использовать пластиковые трубы.
Плюсами таких труб являются:
- Легкий вес;
- Простая установка;
- В комплект современных пластиковых труб входят все необходимые крепежные элементы.
- Монтаж пластиковых труб может быть выполнен самостоятельно. Вентилируемый канал должен быть предусмотрен еще на стадии проектирования дома, поэтому нужно будет только вывести через него трубу, соединив все необходимые элементы как конструктор. Труба должна быть утеплена, чтобы не образовалось обледенение и не создало ступор.
- Если же по каким-то причинам нет возможности установить вентиляцию в канализации, то прибегают к вакуумным клапанам.
- Специальный клапан для отвода запаха
Каким образом произвести работу вакуумный клапанКак работает вакуумный клапан
Как действует вакуумный клапан в канализации:
Устанавливаем на трубах в конце пути;
В устройство клапана входит пружина, которая срабатывает при понижении давления в трубе и начинает подавать воздух из помещения;
Как только давление нормализуется, то клапан закрывается, предотвращая проникновения запаха в помещение.
Главным минусом клапанной системы является то, что они бывают выходят из строя и требуется замена, да и не могут в полной мере справляться со своей задачей так, как полноценная вентиляция.
При отсутствии возможности монтажа клапана на конце трубы, его крепят на любом участке трубы, который ведет к стояку.