Лазанья – это самое любимое блюдо у всей моей семьи. Я знаю, что она получится непременно вкусная, поэтому всегда готовлю её с удовольствием. И если кто-то думает, что приготовление лазаньи занимает много времени, и сделать это дома невозможно, очень сильно ошибается. Всё предельно просто: и по времени приготовления, и по набору ингредиентов, и по способу приготовления. Делюсь своим рецептом прекраснейшей и вкуснейшей домашней лазаньи.
Понадобится:
- – листы лазаньи – 10-11 шт.;
- – любой мясной фарш – 250 г.;
- – грибы (шампиньоны) – 250 г.;
- – сметана – 100 мл.;
- – масло сливочное – 70 г.;
- – мука – 3 ст.л.;
- – молоко – 700 мл.
- – сыр твёрдый – 50 г.;
- – соль – 1,5 ч.л.;
- – смесь перцев – ½ ч.л.
Приготовление.
Сначала приготовьте начинку. Вымойте, почистите и нарежьте на тоненькие пластиночки грибы. Лучше всего взять шампиньоны, потому что при тушении они не утрачивают своей формы, не ломаются. Положите их в отдельную ёмкость.
Готовый фарш выложите в сковородку с разогретым растительным маслом. Подсолите и поперчите. Закройте крышкой сковородку и дайте фаршу пропариться 5 мин.
Затем перемешайте его и еще поджаривайте при закрытой крышке 3 мин.
Затем всыпьте в фарш грибы. Подсолите и влейте всю сметану. Добавьте ½ стакана воды. Перемешайте и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, 15 мин.
За это время грибы и фарш достигнут своей готовности. Не пугайтесь, если в сковороде останется не выпаренная жидкость. Она тоже пойдёт в лазанью и позволит листам сильнее пропитаться начинкой и сделать блюдо вкуснее.
Для соуса «Бешамель» – неотъемлемой части лазаньи – в глубоком сотейнике обжарьте на сливочном масле муку, и как только она полностью пропитается маслом и скатается в комочек, начинайте порциями вливать молоко и постоянно помешивая, растворять муку в тёплом молоке. Два- три раза влейте молоко порциями, затем вылейте его полностью в сотейник и на медленном огне доведите соус до кипения. Пока он доходит до закипания уже загустеет. Не кипятите, сразу выключайте. Не нужно, чтобы соус был густой. Он должен быть консистенции жидкой сметаны.
Итак, как только начинка и соус «Бешамель» готовы, вы уже должны быть готовы формировать лазанью.
В ёмкость для выпекания на дно положите несколько ложек соуса, чтобы он тонким слоем покрыл дно. Затем выложите по всему дну ёмкости листы лазаньи. Не оставляйте просветов, ломайте листы лазаньи и заполняйте слоем всё дно.
Затем выложите половину начинки из фарша и грибов. Жидкость тоже вливайте в лазанью.
Следующий слой будет из листов лазаньи, но класть их нужно уже по-другому, чтобы между первым слоем листов лазаньи и вторым получилась сцепка, чтобы при нарезании готовой лазаньи, она не развалилась на разные отдельные части.
Далее листы пропитайте соусом.
Затем выложите всю оставшуюся начинку.
Не забудьте закрыть её листами лазаньи. Вспоминайте, как клали второй слой, чтобы третий положить иначе, для крепкой сцепки.
Сверху вылейте на листы весь оставшийся соус «Бешамель». Закройте ёмкость для выпекания сверху фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 2000С на 30 мин.
За 2 мин. до окончания приготовления на крупной тёрке натрите сыр. Достаньте лазанью из духовки, освободите её от фольги, посыпьте уже готовое блюдо сыром и на 2 мин. поставьте обратно в духовку.
Сыр должен полностью расплавиться, но не должен начать подгорать, поэтому, как только увидите, что сыр расплавился, смело доставайте лазанью из духовки и дайте ей постоять отдохнуть 15 мин.
После этого ароматнейшую лазанью можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Будьте здоровы!
Любите друг друга и подписывайтесь на мой канал!