Меня всегда возмущал факт необходимости собирать деньги на что либо в учебных заведениях. К сожалению постепенно поборы прочно вошли в нашу жизнь и родители их воспринимают как данное и не пытаются оспорить, а покорно сдают необходимую сумму по первому требованию. Аппетиты с каждым годом растут и суммы так называемых добровольных пожертвований становятся все больше. К сожалению подобная ситуация происходит не только в России, но и в большинстве остальных стран бывшего СССР.
На что собирают деньги?
По закону дошкольное и школьное образование в нашей стране бесплатно. На практике все по другому.
Несмотря на это школы и детские сады активно собирают деньги с родителей.
Сборы могут проводится под расплывчатой формулировкой на нужды класса, группы, так и на вполне конкретные цели. В садике спектр в этом направлении огромный- на ремонт беседки, новую песочницу, ковёр в группе, новые кровати, влажные, салфетки , туалетную бумагу. Апогеем вымогательства денег считается предложение - о сборе средств на дни рождения заведующей, воспитателей и просто на прибавку к зарплате воспитателя ведь она работает одна без нянечки.
Дети вырастают переходят учится в школу и здесь аппетиты вымогателей в законе возрастают.
Нужно приобрести новые учебники, парты, заменить окно в классе, доски, канцелярию. В обязательном порядке сдать деньги ко дню учителя, на день рождение классного руководителя и ещё черт знает что.
Инициаторы сбора средств
Как правило руководство и педагогический состав дистанцируются от сбора средств. Почетная миссия возложена на родительский комитет возглавляют который самые инициативные и как правило не совсем адекватные мамаши.
Они вносят предложения о покупке чего либо за счёт родителей с подачи педагогов.
Это происходит следующим образом: проходит родительское собрание на котором присутствуют все родители, классный руководитель либо завуч. На собрании обсуждается учебный процесс и после затрагиваются проблемы класса требующие финансового вливания.
Преподаватель говорит о том, что в классе не хватает хорошей школьной доски или нужны новые парты и предлагает родительскому комитету заняться сбором средств. Глава родительского комитета ставит вопрос на голосование и из родителей никто не возмущается все дружно как стадо голосуют ЗА.
После единогласного одобрения предлагается скидывать деньги на карту представителю родительского комитета и устанавливаются сроки.
Особо инициативные родители предлагают дополнительно собрать средства на новые пластиковые лампы и лампы освещения. Мы же хотим, чтоб наши дети учились в комфортных условиях?
Никто из родителей не адресует руководству вопрос: Почему учебное заведение не создаёт все необходимые условия, а просто перекладывает все на родителей. Никто не интересуется: есть ли финансовая возможность у семьи платить на нужды класса?
Травля тех, кто отказывается платить
В не милость попадают те родители и их дети, которые открыто высказывают свою позицию на собраниях и родительских чатах.
Такие люди не находят поддержки у членов родительского комитета, становятся чуть ли не изгоями. Принципиальность родителей к сожалению сказывается негативно на их детях. К ним предвзято относятся педагоги и сверстники.
Подобные ситуации не должны возникать в современном обществе и этому должны противостоять как родительские комитеты, так и закон. На законодательном уровне запретить поборы и привлекать к ответственности должностных лиц за сборы организованные родительскими комитетами.
Как сломать систему?
Родительские комитеты должны возглавлять люди отстаивающие интересы школьников и их родителей. Глава комитета четко формулирует руководству позицию родителей: отказ от сбора средств на учебники, парты, доски, туалетную бумагу и все остальное чем должен садик или школа обеспечивать.
Своего рода это должен быть профсоюз препятствующий беспределу педагогического состава. В этом случае не родители будут работать на школу, а заведение будет работать для учащихся и создавать все условия для учебного процесса.