#Финансовое планирование – важнейший этап создания бизнеса, открытия собственного дела, осуществления различных денежных операций и любых других процессов, так, или иначе связанных с финансовыми затратами. Когда человек разрабатывает собственный финансовый план, он пытается достичь каких-либо целей.
Что это за цели и что вообще из себя представляет финансовое планирование?
Допустим, человек пытается понять стратегию своего поведения в ближайшем будущем в отношении каких-либо затрат или вложений.
Финансовый план – это совокупность точных, ясных и грамотно рассчитанных направлений, которые должны в будущем привести к увеличению дохода, снижению затрат и максимизации общей выгоды.
Обычно, такой план представлен в виде документа, его основные позиции рассчитываются при помощи экономических формул, он имеет чёткую последовательность и структуру.
Самые главные проблемы, решаемые при помощи расчётов в таком документе – прибыльность, экономическая устойчивость и платёжеспособность.
По сути, эти три фактора являются целью, к которой финансовое и экономическое планирование должно привести предпринимателя или организацию в итоге. Самое важное – внедрить необходимый проект и остаться на плаву.
Поскольку этот #документ весьма важен, он является потенциальным решающим фактором успеха любого бизнеса. Это значит, что и относиться к его составлению нужно с определённой долей кропотливости и вдумчивости.
Однако, часто #люди не добиваются своих целей даже после составления хорошего, на их взгляд, плана. В чём же проблема? А проблема кроется в совокупности распространённых ошибок, которые многие допускают.
#Бизнесмен не ставит конкретных и сформулированных целей. Это значит, что он до конца не понимает, чего он хочет. Цель должна быть просчитана по временным периодам и «до последней копейки». «Занять такую-то долю рынка», «выйти на такой-то уровень рентабельности», «погасить такую-то часть долгов» - всё это не цели, а скорее, размытые мечты и идеи.
В компаниях иногда утверждается дефицитный бюджет, который возникает вследствие получения отрицательной суммы всех средств компании.
Такое получается по вине человеческого фактора или больших недостатков по каким-либо ресурсам бизнеса. Для исправления этой ошибки, компания должна искать финансирование, которое позволит покрыть дефицит по всем позициям.
Некоторые компании прибегают к неправильным и своеобразным формам составления бюджетов и планов. Они либо помещают все возможные показатели в одну таблицу, либо значительно упрощают документ и уделяют внимание только одному виду #бюджета для финансового плана.
Важно помнить, что планирование и бюджетирование – сложные и громоздкие процессы, которые нельзя «пересчитать по пальцам одной руки».
Многие люди не учитывают при планировании #непредвиденные расходы. Мир бизнеса изменчив и непредсказуем, поэтому спланировать всё наперёд невозможно. Обязательно должен быть учтён запас под незапланированные затраты, иначе достичь цели согласно плану не получится.
Также, при работе с финансами всегда должна учитываться инфляция. Материалы, ресурсы и продукты имеют свойство менять свою стоимость и вносить коррективы в актуальность любого финансового плана, что может не сыграть на руку предпринимателю.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить важную информацию!
Полезный материал: