Группа из 55 ученых из 7 стран мира опубликовала открытое письмо с требованием "незамедлительно оказать помощь в охране и мониторинге памятников" на территории Карабаха. Среди подписантов - археологи, историки, искусствоведы, культурологи из США, Великобритании, Франции, Чехии, Швейцарии, Италии и Израиля.
Исследователи уверены, что переход традиционно христианского Карабаха под контроль исповедующего ислам Азербайджана угрожает религиозным памятникам древней Армении.
Крупнейшие среди них - это монастыри Амарас, Дадиванк, Гтчаванк и Цицернаванк и древний город Тигранакерт. Все они находятся всего в нескольких километрах от армяно-азербайджанской линии соприкосновения.
Большинство находящихся под угрозой памятников датируются IV веком, когда Армения приняла христианство. Свою обеспокоенность ученые подтверждают фактами обстрелов азербайджанскими войсками собора Казанчецоц в городе Шуши. Кроме того, в ходе полуторамесячной войны были разрушены многие древние фортификационные сооружения в Карабахе, утрачены ценные артефакты, пишут западные ученые.
Исследователи обращаются за помощью ко всем международным структурам, которые занимаются защитой исторического наследия: ЮНЕСКО, "Голубой щит", Всемирный фонд памятников (WMF) и Международный совет по сохранению памятников (ICOMOS).
Не оставили без внимания обращение ученых-армяноведов в Азербайджане. Международный фонд тюркской культуры и наследия (TürKSOY) объявил, что в Карабахе под угрозой находятся не только христианские, но и мусульманские постройки: караван-сараи, древние мечети, медресе и мосты.
Третейским судьей в споре должна выступить ЮНЕСКО. Генеральный директор организации Одри Азулей провела встречи с представителями Армении и Азербайджана, призвав их к защите культурного наследия в Карабахе. А главное, ЮНЕСКО подключит к этой работе государства-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабаху - это Франция, США и Россия.
Источник: https://akcent.site/mneniya/11084