Найти тему
Бугров и Партнеры

Основные правила раздела имущества при проведении банкротства. На какие доли оно разделяется?

Когда в судебном порядке физическое лицо признается #банкротом, это влечёт за собой определённые физические и юридические последствия. Обычно, сама по себе процедура достаточно выгодна для должника, ведь попав в сложную финансовую ситуацию и сформировав долги на сумму свыше 350 тыс. рублей, он имеет право через суд добиться признания себя банкротом.

Фото из открытых источников: Яндекс.Картинки
Фото из открытых источников: Яндекс.Картинки

Это освободит его от финансовой ответственности, поскольку в глазах закона человек будет #неплатежеспособным. Но как быть, если физическое лицо является семейным человеком, имеющим совместно нажитое имущество? При банкротстве существует определённая схема его разделения.

Следует отметить, что далеко не при всех процессах банкротства совместно нажитое имущество делится равными долями. В большинстве своём раздел и реализация собственности происходит в соответствии с законодательными замечаниями и исключениями.

Например, если у семьи имеется дом или квартира, которые официально будут считаться единственным жильём, то их нельзя будет реализовать. То же самое касается унаследованного имущества.

Если #наследство получал другой супруг, не являющийся должником, то это имущество остаётся за ним. А вот с приобретённым одним из супругов имуществом во время брака дела обстоят сложнее. Допустим, если супруга купила какую-либо материальную ценность, то эта ценность (к примеру, машина) будет продана по суду с целью выплаты денег по задолженности.

Вышеуказанные примеры являются исключениями из правил. В соответствии с #законодательством Российской Федерации, практически всё имущество, которое супруги приобретали за время брака, приобретает статус совместно нажитого.

Соответственно, все эти средства будут подлежать реализации при банкротстве, за исключением тех, которые одному из супругов, не являющемуся должником, были подарены, достались до #брака или же были переданы в наследство.

Раздел имущества при банкротстве

Фото из открытых источников: Яндекс.Картинки
Фото из открытых источников: Яндекс.Картинки

Что же касается, непосредственно, раздела имущества при банкротстве, то здесь действует та же самая схема, что и при разводе супругов. Поскольку совместно нажитое имущество распределено между супругами в равных долях, то половину средств получает супруг должника, а другая половина уходит на погашение долгов.

Но доли, которые распределяются между супругами, также рассматриваются судом и, в зависимости от решения судебного органа, могут быть неравны.

Такое может произойти, если один из супругов подал в суд на другого с обвинением в растрате общего имущества не в интересах семьи. Тогда суд может поделить имущество неравными долями.

Есть случаи, когда супруги сами договариваются о том, чтобы разделить средства не поровну, однако, по закону, такое разделение не должно ставить в неблагоприятное положение одного из супругов или урезать законные выплаты по долгам банкрота.

В разумных рамках #раздел имущества может оговариваться в кругу семьи и не становиться судебным делом. Случаи, когда один супруг хочет поделить всё поровну, а другой хочет получить больше, рассматриваются в судебном порядке.