Ереси (инакомыслия) в Русском государстве известны еще с Киевской Руси. Но вначале это были только ереси, шедшие из народной среды.
"Ересь жидовствующих" наоборот распространилась среди высших кругов Московского княжества, что кардинально отличало ее от других ересей, привычных для тогдашнего обывателя.
Доступ к ней имели только грамотные люди, имевшие доступ к книгам. И могущие истолковать их, так как "ересь жидовствующих" состояла из канонов иудаизма и астрологической науки. А это требовало способности к интеллектуальной деятельности.
Принес эту ересь, то ли караим и таманский князь Гизольфи Заккария, то ли киевский учёный еврей Захария. Доподлинно это неизвестно!
Но известно, что учение "ереси жидовствующих" распространилось из Великого Новгорода в 1470-х годах.
Этой ересью занимались в основном православные священники небольшого чина и "поповские дети".
Отсюда и крамольные мысли о необходимости изъять у православной церкви все принадлежащие ей богатства и земли в пользу государства. Видно мелкие чины зависть брала, глядючи на богатство вышестоящих.
Поэтому, вначале ересь даже находила поддержку у власти, которой нужны были средства. Поэтому, все кто был уличен в ереси часто бежали в Москву, под покровительство московского князя.
Так было, в 1487 году, когда поступил донос на двух новгородских священников Григория и Герасима, которые в пьяном виде «поругалися святым иконам». В ходе розыска было установлено, что такие случаи происходили часто и с участием других лиц.
Григорий и Герасим сбежали в Москву. Дело встало.
А встало оно потому что ереси покровительствовали большие люди. Наиболее известным (а сколько осталось неизвестными?) оказался думной дъяк Федор Васильевич Курицын.
В 1490 году прошел собор против еретиков, который хоть и осудил ересь, но каких-либо мер против него не принял.
Такая нерешительность церковников говорит о том, что ересь явно пользовалась поддержкой самого великого московского князя Ивана III.
Только, в 1504 году состоялся новый собор, который постановил казнить лидеров ереси из числа приближенных к московскому княжескому двору. Связано это было скорее всего с интригами при дворе, где сформировались две партии - одна в поддержку супруги Ивана III Софьи и ее сына Василия, а вторая в пользу скончавшегося супруги сына Ивана III Ивана Молодого - Елены Волошанки.
Проигравшая партия Елены Волошанки и была признана еретиками. Всех их казнили или разослали по монастырям.
Сама ересь сохранилась, так как ее последователи убежали на Кавказ и в Прикаспий, где до 20 века их знали как "субботников", за то что они соблюдали требования иудаизма.
По сути, ту ересь, которая распространилась в 15 веке в Московском княжестве нельзя считать ересью. Это скорее был интерес наиболее просвещенной части московского общества к знаниям, которые появились тогда в Европе в период Возрождения. Как таковой, они не несли угрозы православным ценностям.
Статья по теме: Молдовский господарь Стефан III Великий - друг Влада Дракулы и сват московского князя Ивана III