Найти в Дзене
Сергей Мишин

Чудовищная жертва

Первые большевики осознанно, с первых дней своей диктатуры перешли к бессудному террору против врагов. Им казалось, террор не будет долгим, вот-вот наступит мировая революция. Мировая революция не пришла, террор стал биологическим ужасом. Первые большевики вслед за своими жертвами попали в пасть террору и утянули за собой массу безвинного народа.

(отрывок из книги «Консервативные Тетради»)

Автор неизвестен. Убийство царской семьи в Екатеринбурге.
Автор неизвестен. Убийство царской семьи в Екатеринбурге.

При анализе коммунистического эксперимента мы всегда должны помнить о цене – десятки миллионов наших соотечественников погибли. Эта цена настолько убийственная, что обнуляет любое величие идеи.

Проблема в том, что зачинатели эксперимента даже не догадывались о цене, которую придется заплатить. Более того, они даже и подумать не могли, что вместо входа в великий коммунистический рай, они сами будут сметены ими же рожденной волной террора, сначала Красно/Белого террора, а потом и тотального Большого террора, где отличить жертв от палачей, бывало, уже невозможно. Наркома НКВД Ягоду расстрелял следующий нарком Ежов, которого в свою очередь расстрелял нарком Берия.

Каждый раз, убивая очередную жертву, марксисты-экспериментаторы придумывали себе оправдание: мы нажимаем курок ради великой цели, мы всегда сможем остановиться. Наш террор носит классовый характер, мы убиваем не ради убийства.

Самообман начался с самых первых дней Красного Террора.

В июне-июле 1918 на Урале, в Перми, Екатеринбурге, Алапаевске была проведена подлая операция по убийству царской семьи, членов царской династии, их друзей, слуг и помощников и верных людей. Были ликвидированы все, с кем встречались великие князья и княгини. Всего были убиты сотни людей. Над ними не было никакого суда и никакого следствия.

Сейчас многие думают, что в те дни была убита только царская семья. Повторю, это была массовая операция по убийству сотен людей, хоть как-то связанных с царской династией.

Убийства были настолько жуткими и омерзительными, что организаторы провели операцию информационного прикрытия. Членам династии подбрасывали письма от якобы белогвардейцев, чтобы обвинить в намерении устройства переворота. Долгие годы официально шла дезинформация о судьбе детей. Якобы они находятся в безопасном месте. О великих князьях вообще ничего не сообщалось. В дезинформации участвовали и американские корреспонденты. Вся акция в советской историографии изображалась как спонтанное решение местных властей, мол, Ленин не знал об этих убийствах. Синхронно провели убийство сотен людей, что явно говорит о плановом характере, а Ленин не знал о преднамеренном характере?

До сих пор следствие не установило заказчиков этой первой массовой террористической акции. Вроде идет некое расследование, но результаты по непонятной причине засекречены. Непонятна роль множества дипломатов в Екатеринбурге, который жили в сотне метров от царской семьи. До сих пор нет ни одного документа из личного архива Свердлова. Сохранился дневник императора Николая, но нет документов Свердлова. С другой стороны, большинство организаторов и прямых палачей на Урале – это давние друзья Свердлова.

Самое страшное в убийстве колена Романовых и последующем терроре – это оправдание значительным числом русского населения убийства царской семьи. Большинство населения своим внутренним судом признало убийство справедливым и целесообразным. Во-первых, из-за якобы прошлых «прегрешений». Во-вторых, для предотвращения объединения белого движения вокруг царской династии. Об отношении народа говорит простой факт: в 1920-1930 годах убийцы ездили по стране с популярными лекциями «как мы убили царскую семью».

Анти-Романовская операция породила страшную цепь неуправляемого террора, которая остановилась только к 1960 году. Зародившись в Екатеринбурге, волна террора сметала все преграды и достигла массового буйства в 1937 году. Лишь к 1960 году террор исчез и заменился изолированными преследованиями.

Волна террора, прокатившаяся по России, была самой большой в истории человечества. Возможно, лишь китайская культурная революция приближается по масштабам, но внутренний террор в Китае не был таким длительным как в СССР.

Следует понимать, что идея революционного террора возникла не в России. Многие европейские революции применяли террор, особенно британская революция 17 века и французская 18 века. В частности, эти две революции знамениты судебными процессами над королями. И в Британии, и во Франции суды приговорили королей к казни. Британскому королю Карлу прилюдно отрубили голову, а французскому королю Людовику 16-му и его супруге, королеве Марии-Антуанетте головы отрубила гильотина, тоже прилюдно и под восторги толпы.

Большевики прекрасно знали историю и были готовы применить террор и в своей революции. Более того, большевики решили пойти дальше и превзойти евротеррор и по масштабам, и по глубине. Прежде всего, большевики решили отказаться от судов. Зачем устраивать суд над царями – все равно убьем, как в Британии и во Франции. Давайте пропустим судебный этап и сразу перейдем к казни. Далее, большевики решили, что для казни достаточно не факта преступления, а лишь предположения о совершенном преступлении или о будущем преступлении. Именно так расстреливались тысячи заложников из интеллигенции. Ведь, все-равно они будут врагами.

Находясь в эмиграции за 10-15 лет до революции 1917 года, большевики при планировании террора считали, что им удастся удержать террор в рамках какой-то логики. У них у всех перед глазами был пример Робеспьера, главного врага Людовика 16-го и казненного той же гильотиной и тем же палачом. Поэтому большевики ввели критерий террора и заявили, что террор будет применяться только против классовых врагов. Против классовых врагов можно отбросить все предрассудки буржуазного государства – следствие, суд, - и судить мгновенно, на основе классовой интуиции.

Следует признать, что в отношении пролетариата и в отношении членов партии в период 1917-1930 террор практически не применялся. Были инциденты, но это было незаметно на фоне ужасов террора против дворян, купцов, интеллигенции и всех зажиточных граждан. В период Гражданской Войны их просто массово убивали и грабили без всяких следствий и судов. Только за внешний вид. После Гражданской Войны эти люди официально лишались многих прав. Они не могли устроиться на работу по специальности, не могли получить образование. У них отбирали жилье и разрешали жить только в коммунальных помещениях. Одновременно, постоянно шли процессы над шпионами и контрреволюционными организациями.

Другими словами, огонь террора не затух, а постоянно горел. В основном он был направлен против «чужих», «своих» пока не трогали. В районе 1930 года террор стал выходить из подчинения. Началось раскулачивание. Кулаки были теми, кто искренне поддержал Советскую власть в 1917, кто пошел за нее воевать в Гражданскую войну. Это были «свои». За 10 лет дороги Советской власти и кулаков разошлись. Единственный способ, который могли применить большевики для своей победы, был террор. Массовый, беспричинный и максимально жестокий. Били всех, детей и взрослых, женщин и пожилых. Били подло и лицемерно. Именно тогда появились доносы, кого записать в кулаки. Кулаков нужно было извести как класс за 1-2 года. Это и было сделано. Большевики победили, но террор стал уже жить своей жизнью. Надежды большевистских плановиков удержать террор в своих руках не оправдались. В 1937 террор полыхнул по всей стране, войдя в каждую семью, уже без разбора, свой или чужой.

Сейчас не утихают споры, кто больше виноват в жертвах террора. Ленин, руководивший партией. Троцкий, который делал доклад об убийстве царской семьи или Сталин, руководивший страной в 1937 году. Мне кажется, что кто-бы ни стал победителем в межпартийной борьбе – Троцкий, Бухарин, Сталин – количество жертв не было бы меньше. Террор остановился только по одной простой причине: в 1937 году вместо политики начала работать биология. Несколько волн палачей уже были расстреляны. В период ежовщины людей пытали и расстреливали просто по доносам соседей, когда любые идеологические обоснования ушли в прошлое. Вот, сосед или коллега не понравились, и, оказывается, есть простой способ от них избавиться. Еще одна ступень террора и под угрозой могла оказаться биологическая популяция, когда взаимные убийства стали бы уже неконтролируемым хаосом. Последняя волна от Берии просто остановила падение в бездну. Расстрелы еще продолжались, но сотни тысяч смогли покинуть тюрьмы, а особо ретивые доносители были немедленно казнены.

Подведу итоги.

1. Мы заплатили исторически страшную цену за коммунистический эксперимент.

2. Террор не был спонтанным деянием большевиков. Наоборот, это был продуманный процесс. Первые большевики надеялись удержать террор в своих руках и не повторить судьбу Максимилиана Робеспьера. Большевики ошиблись и сгорели в огне отпущенного ими процесса.

3. Террор начинается с первого бессудного наказания. Ради коммунизма, демократии или либерализма. Если справедливого суда нет, то террор всегда вырвется на волю особенно в большой стране.

Не стоит думать, что склонность к террору уже в прошлом. Уже на нашей памяти, в 1993 году Ельцин из танков расстрелял парламент только ради сохранения своей личной власти, хотя считался демократом и антисталинистом.