Многие не понаслышке знают, что государство для собственных нужд и пополнения казны вправе землю продать, сдать в аренду или вовсе ИЗЪЯТЬ, если вдруг она понадобилась.
Условия изъятия земельных участков для государственных (муниципальных) нужд прописаны в Земельном кодексе (ст.56.3).
Что предшествует изъятию земель
При освоении территорий, организации постройки крупных складов, комплексов, а также для образования транспортных развязок, если есть необходимость «подвинуть» какого-либо частника или арендатора, мешающего осуществлению грандиозных планов, власти принимают официальную бумагу – Решение об изъятии.
Собственники и арендаторы, которых непосредственно касается изъятие участков, оповещаются о проекте такого решения заблаговременно.
Действует решение об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд в течение трех лет, а обжаловать данное решение правообладатель может в течение трех месяцев с момента уведомления об изъятии.
Что положено взамен участка?
Итак, решение об изъятии принято. Взамен государство обязано возместить стоимость участка и выплатить компенсацию.
Вот здесь и начинается головная боль.
Земельный участок оценивает оценщик, нанятый муниципалитетом, с учетом всех необходимых алгоритмов.
Размер компенсации должен рассчитываться исходя из нескольких параметров:
- рыночная стоимость земельного участка;
- права на земельный участок;
- наличие объектов недвижимости на участке и их стоимость;
- упущенная выгода.
По итогам расчета стоимости готовится отчет, который впоследствии будет неотъемлемой частью заключения соглашения.
Часто собственник не согласен с предлагаемой ценой за участок, считает ее несправедливой и заниженной.
Как тут быть?
Судебная защита
Остается оспорить цену в суде. Однако, прежде всего ее надо обосновать. То есть вызвать своего независимого оценщика, оплатить его услуги. В суде надо доказать, что оценщики государства ошиблись в определении стоимости. Для этого надо собрать доказательную базу, нанять юриста – соответственно это предприятие требует дополнительных затрат.
Судебная практика показывает, что споры между администрацией и собственниками земельных участков неоднозначны. Каждый случай индивидуален. Поэтому на выигрыш дела можно рассчитывать только в случае полной уверенности в своей правоте.
Как увеличить размер компенсации за участок?
Самый простой способ, чтобы повысить компенсацию за свой участок – поставить на кадастровый учет все строения, находящиеся на нем. Часто многие пренебрегают постановкой на кадастровый учет, хозпостроек, гаража, бани. Даже жилые и садовые дома на учет не ставят чтобы не платить налог.
В случае изъятия участка, постройки, незарегистрированные в Росреестре органы власти учитывать не будут.
Выходит, воспрепятствовать изъятию, увы, невозможно. Однако можно отстоять свои права и законно увеличить размер компенсации.