За последние несколько лет можно пронаблюдать, как современное телевидение, во главе с именитыми телеканалами, настойчиво реализует план самоуничтожения.
Телевидение, которое стало символом развития цивилизации для множества поколений, и олицетворением массовых технологий, подошло к краю пропасти, отдав себя на откуп трендам, пришедшим из глобальной сети.
И зритель в этом не виноват. Во что превратились современные телеканалы, при этом не только федеральные, заметно каждому.
Сегодня массовый зритель, понимая, что не почерпнет из телеканалов ничего полезного, развлекательного и тем более образовательного, обращает свой взор куда? Всё верно, на видеохостинги и стремительно развивающиеся стриминговые сервисы.
Интернет шоу сегодня бьют рекорды просмотров и собирают миллионы подписчиков. Кто-то оправдывает подобный успех тем, что в данных шоу транслируется свободный взгляд и повальная нецензурная брань, но почему-то мы подзабыли, как, к примеру, юмористическое шоу «Прожекторперисхилтон», выходившее на первом канале, без единого нецензурного слова, било нереальные рейтинговые рекорды.
А ведь многие современные интернет шоу взяли на вооружение именно концепцию «Прожекторперисхилтон», добавив лишь ненормативную лексику.
Что сегодня может пронаблюдать зритель на федеральных каналах? Абсолютно ничего достойного.
Засилье всевозможных ток-шоу, в которых раздуваются до вселенского масштаба, несуществующие проблемы, в виде очередной медийной личности, слившей свои домашние видео в сеть. Отвратительные ток-шоу, в которых, гости бесконца визжат, а экспертами выступают те, кому и слова давать нельзя ни в коем случае.
Никогда бы не подумал, что скажу подобное, но телевидение в 90-х и в нулевых годах демонстрировало действительно достойный уровень. С нынешнего ТВ исчезли интеллектуальные шоу и ток-шоу, пропали развивающие детские телепрограммы, больше не транслируются качественные и популярные сериалы и кинофильмы.
Вместо этого, сегодня мы наблюдаем идиотские шоу с быдло скандалами и в лучшем случае общественно-политическую болтовню. И даже в этом случае, большая часть высокообразованных политологов работают на радио, и всё реже их заметишь на ТВ.
Телеканалы сегодня идут по пути адаптирования иностранных аналогов, по большей части, всевозможных шоу вокалистов и артистов, в которых члены жюри разговаривают больше самих участников. Причем давно уже понятно, что в подобных шоу, раскрытие новых талантов, это лишь одна из второстепенных задач.
И если всё-таки на каком-то телеканале начинается трансляция, достойного проекта, то его невозможно нормально воспринимать из-за бесчеловечного засилья рекламных блоков, внедряющихся через каждые 5-10 минут эфира.
Отдельно стоит подчеркнуть еще и тот факт, что поклонникам просмотра контента на различных ютубах, в числе которых нахожусь и я сам, не нужно обольщаться, так как на популярных каналах в последнее время раздражающей рекламы стало в разы больше.
Несмотря на стремительное развитие цифровых технологий, улучшенные возможности и всё большее распространение цифрового телесигнала и интернета по стране, сегодня все еще немалая часть регионов не имеет возможности пользоваться интернетом в достойном качестве. Не говоря об отсутствии у многих возможности приобрести комплект спутникового телевидения и современного оборудования.
Поэтому телевидение, в его привычном понимании, сегодня для многих, все еще остается единственным источником информации и развлечения. Но с каждым днем ситуация меняется в корне.
С развитием массовых технологий и медиа становится очевидно, что если современные, и в частности федеральные телеканалы не пересмотрят подход к построению программы вещания и предоставлению достойного контента, то скорый крах телевидения неизбежен.
Также на канале:
Навсегда останется неподвластным человеку.
Здоровье или деньги? Каждый выбирает свой приоритет.