Мне всегда казалось, что звездная роль исполнителям выпадает случайно или в результате борьбы за нее. Но недавно я узнал, что некоторые кинокартины создавались персонально для талантливых актрис.
Надя Берестова в исполнении Румянцевой
Работа в картине Ю. С. Чулюкина «Неподдающиеся» принесла Румянцевой известность и любовь зрителей. До этого за Надеждой закрепилось амплуа травести. У нее было немало ролей, энергия била из нее ключом, но работы у нее были не слишком заметными.
На Румяцеву обратил внимание директор Мосфильма Иван Пырьев и попросил занять ее в новом интересном фильме.
К счастью, этой кинокартиной оказалась «Неподдающиеся». Думаю, что никто бы не смог сравниться в этой роли с Румянцевой: ей достаточно было оставаться самой собой.
Таня в исполнении Гурченко
После выхода фильма «Карнавальная ночь» Людмила Гурченко стала очень известной. В 1957 году министр культуры дал распоряжение создать к Всемирному фестивалю молодежи и студентов легкий музыкальный фильм о дружбе народов.
Тут же стали писать сценарий, назначили режиссера, а сомнений в выборе исполнительницы главной роли не возникло: рассматривалась только Гурченко.
Картина «Девушка с гитарой», вышедшая в 1958 году, профессионалы сочли неудачной, но она собрала почти 32 млн зрителей. Фильм смотрится легко, а Людмилу вряд ли кто-то мог заменить.
Мария Васильевна Коновалова в исполнении Мордюковой
«Родня» — одна из моих самых любимых работ Никиты Михалкова. Виктор Мережко написал сценарий именно для Нонны Мордюковой.
А режиссера она выбрала сама.
В картине сыграло целое созвездие прекрасных актеров, и Мордюкова оказалась очень на месте: в ее игре сочетались напористость и сила с наивностью и чистотой. Правда, во время ссор Михалков пугал Мордюкову, что заменит ее Риммой Марковой.
Фрося в исполнении Савиновой
Прекрасная актриса с трагической судьбой Екатерина Савинова не могла не сняться в фильме «Приходите завтра».
И не только потому, что сценаристом и режиссером был ее муж, а сюжет фильма немного пересказывает судьбу самой Савиновой, но и благодаря потрясающему голосу актрисы, диапазон которого был 3,5 октавы, и ее музыкальному образованию.
В этом фильме, который вышел на экраны в 1962 году, заменить Екатерину не мог никто, а картина получилась незабываемой.
Вера в исполнении Гундаревой
Аркадий Инин писал сценарий киноленты «Одиноким предоставляется общежитие», видя перед собой только Наталью Гундареву.
Его задачей было показать не хитрую и предприимчивую сваху, а добрую и умную женскую помощницу.
На эту роль пробовалась Елена Драпеко, но только Гундарева точно попадала в образ. Фильм собрал в 1983 году 23 млн зрителей.
А как вы думаете, кто мог исполнить главную роль вместо Надежды Румянцевой в фильме «Девчата»?