Все мы когда-либо дезинфицировали посуду или какие-то вещи в кипящей воде или обливая их кипятком. Сегодня я расскажу, как кипятить так, что бы быть уверенным в своей безопасности.
Цель?
Допустим к нам в гости приходит старый знакомый и мы как гостеприимные люди предлагаем ему чай и еду. А можем ли мы быть уверенны в его здоровье? Конечно, нет. А вот отказывать не хорошо.
Лидирующими заболеваниями передающимися бытовым путём являются гепатиты А и В, туберкулёз - это то, ради чего мы в первую очередь пытаемся себя обезопасить (Распространенность гепатита В оценивается ВОЗ для России на уровне 3 млн чел. ~ каждый пятидесятый человек, а туберкулезом 150 тыс. человек)
Как кипятить правильно
Кипячение надёжный и доступный большинству метод дезинфекции. Но и тут есть свои нюансы.
Нужно отметить, что полностью стерильным такой объект не будет, но от болезнетворных организмов мы избавимся.
Минимальное время кипячения, которое убьёт банальную инфекцию это 5 минут (от начала кипения), но для серьезных заболеваний этого недостаточно.
В медицине используются автоклавы в которых дезинфицируют одежду и инструменты полчаса при 130°С паром. Такой метод обычному человеку, к сожалению, недоступен.
- Туберкулёз погибает в кипящей воде за 30 минут
- Гепатит за 60 минут
Ускорить дезинфекцию можно кипячением в 2% растворе соды или мыла, это сократит время кипячения для гепатита примерно на 15 минут, а для туберкулёза на 5 минут.
Обливание кипятком не принесёт желаемого результата и его можно отнести скорее к "мне лень но я перестрахуюсь", что тоже на самом деле неплохо.
Перед кипячением пластиковой посуды обязательно узнайте - выдержит ли она такое испытание?
Дезинфекция одежды
Для того, что произвести дезинфекцию одежды, её необходимо стирать не менее получаса при температуре 60°С. Далеко не каждая ткань сохранит свои свойства при такой стирке, поэтому десять раз подумайте прежде чем делиться своим гардеробом!