В этой статье описаны примеры часто встречающихся ошибок, которые могут влиять на выдачу сайта в поисковиках. Большинство ошибок надо проверять в момент сдачи сайта, разработчики часто специально их оставляют, чтобы потом получить отдельно деньги за "продвижение" сайта, но на самом деле, эти технические параметры сайта являются неотъемлемой частью сайта и должны делаться в рамках разработки, а не продвижения сайта. Более того, веб-студия Macropod даже на уже сделанных сайтах по умолчанию бесплатно вносит правки на сайте, в рамках технической поддержки, когда у поисковиках появляются новые требования к техническим параметрам сайта.
Итак, обзор ошибок:
Заголовки (title) и описания сайта
Заголовки и описания очень важны для продвижения сайта в поисковиках, это один из основных параметров, на которые смотрят поисковики. Два главных требования к ним, заголовки должны быть содержательными и уникальными. Такие же требования к описанию страницы, к так называемым description. Обычно, так называемые, СЕО заголовки прописываются вручную. Но когда на сайте страниц очень много, сделать это очень трудно. Но во время разработки сайта можно позаботиться о том, чтобы генерировались заголовки, которые были бы содержательными и уникальными.
В каких случаях можно генерировать уникальных заголовок. Например, если один и тот же раздел имеет несколько страниц, в этом случае все несколько страниц будут иметь один и тот же заголовок, поэтому будет правильно, например, автоматически добавить номер страницы в заголовок и в описание. Так же будет правильно указать так называемый canonical, который будет указывать, что несмотря на то, что ссылка с номером страницы отличается, на самом деле основная ссылка раздела не содержит в себе номер страницы. Пример правильного кода страницы (/news/page-2/) ниже:
Особенно важно генерировать правильные заголовки и описания в интернет-магазинах. Ниже пример, как при помощи различного рода параметров товара можно сгенерировать уникальный и содержательный заголовок для страницы с товаром.
Примечательный последний пример заголовка, как видно в коде страницы, заголовок содержит не только наименование товара и его цену, но и информацию о цвете и скидке. Такие автоматически сгенерированные заголовки не только содержательные, но всегда будут уникальными.
Важно так же, чтобы заголовки не были короткими, в пределах 70-80 знаков, а описание страницы были в пределах 150-160 знаков.
Правильное использование заголовков h1, h2, h3 и тд.
Самые распространенные ошибки - неправильное использование заголовков h1, h2, h3. Часто разработчики используют их для оформления дизайна страницы, но они для этого совершенно не предназначены. Все "заголовки" на странице, которые не несут смысловой нагрузки, должны иметь настройки стиля не связанные с тегами заголовков. Поисковики в первую очередь обращают внимание на заголовки внутри страницы, если в виде заголовков обозначена служебная информация, она может сбивать с толку поискового робота, который не сможет правильно оценить настоящее содержание страницы и ее тему.
Ниже пример правильного использования заголовков в тексте на странице. Можно заметить, что "заголовки" есть не только в самом тексте, но и в меню слева, а так же в дополнительной информации справа. Так же "подвал" сайта содержит дополнительное меню с "заголовками".
Но если мы проверим сайт, то увидим, что на самом деле на странице только нужные по смыслу заголовки и подзаголовки, вся дополнительная и служебная информация не помечена тэгами заголовков.
Еще одна ошибка, которая встречается на сайтах, отсутсвие заголовка h1 или наоборот, когда таких заголовков несколько. А так же использование тэга h1 для неважной информации. Еще одна ошибка, использование тегов заголовков не по порядку. Ниже пример страницы без тэга h1, а так же использование заголовков не по порядку и для неважной служебной информации.
Как показывает практика, наведение порядка с заголовками зачастую очень сильно помогает поднять страницу в выдаче, так как это помогает поисковикам точнее определить тему страницы.
Итак, принимая новый сайт убедитесь, что на всех страницах генерируются уникальные заголовки, если раздел имеет несколько страниц, они должны быть указаны в в заголовке и описании. Для интернет-магазинов важно чтобы заголовок был так же содержательными, и включал в себя информацию из полей с ценой товара и скидки. Важно, чтобы заголовки не прописывались вручную для каждой страницы, особенно если речь идет о множестве страниц, для товаров заголовки могут генерироваться из поля с наименованием товара, его параметрами и ценой. Тогда например, поменяв цену в карточке товара, она автоматически поменяется в заголовке и ее не надо будет менять вручную отдельно.
Так же убедитесь, что никакая дополнительная и второстепенная информация не помечена тэгами заголовков, чтобы не вводить в заблуждение поисковых роботов и не размывать тему страницы.
Это только небольшая часть ошибок, в следующей части мы рассмотрим другие технические ошибки, которые могут влиять на выдачу сайта в поисковиках.