Капитализм - это просто. Это про деньги. При капитализме все должно покупаться и продаваться. В этом его суть. Значит, вообще все - это или товар, или услуга.
Tercium non datur.
Вы удивляетесь и негодуете о том, что образование, в т.ч. высшее, медицина и т.п. (раньше, кстати, широко использовались слово Здравоохранение, которое имело ещё и смысловую нагрузку) стало услугой? А чем же ещё, помилуйте? Только так. Ну и в в какой-то части, возможно, и товаром. Вы скажете возмущенно: это же социально значимые виды деятельности, это же люди..! Позвольте, а при чем здесь эти непонятные слова? Капитализм - это не про людей. Это про капиталы. Про деньги. Что за слова такие странные, "социально значимые"? Не социализм же, в самом-то деле. Трудовые ресурсы - да, это мы знаем. Социально значимое - да, позвольте, что это вообще за глупая выдумка?
При капитализме, в отличие от, скажем, социализма и, тем паче, коммунизма, сам принцип управления государством значительно.. проще. Ну, во-первых. А не нужно управлять государством. Достаточно управлять экономикой. Дальше - ещё легче. Нужно управлять финансовыми потоками. Приход и расход. Дебет и кредит. Остальные заботы в области, так называемого, государственного управления, при капитализме, являются лишней обузой, от которой надлежит такому государству всеми возможными способами избавляться.
И только стыд, природная скромность и... некоторое опасение перед тем, что народ может быть все-таки когда-нибудь догадается о простых "секретах" - заставляют капиталистическое государство делать вид, что его заботит что-то ещё, кроме денег. И, само собой, кроме сохранения себя самого..
Итак, как же избавиться от разного рода балласта в виде предметов, которые капитализм мало интересуют, так как плохо годятся для участия в процессе купли и продажи? Образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и другого всякого подобного. Нетрудно заметить, что перечисленное можно отнести именно к социально значимым видам деятельности. Поэтому - их капитализму в виде именно такой деятельности категорически не надо. Что же с этим делать? Ну, во-первых, постараться их монетизировать. Включить в единственный процесс, интересный капитализму - в процесс движения денег, в куплю и продажу. Превратить, следовательно, в товары и услуги. Ну а поскольку не очень понятно, что из этого получится, то вообще-то необходимо государству от этих "вирусных" активов избавиться. Передать в любые другие руки. "Частные руки", в общем. Трудно (в смысле, сделать это незаметно, так, чтобы никто ничего не понял). Но..надо. Надо! Промежуточное резюме: виды деятельности, не связанные напрямую с движением капитала, такое государство не интересуют. Больше того, прямо-таки обременяют капиталистическое государство своим существованием на свете. Вот бы вообще этого не было! Вот было бы здорово. Как до революции этой, будь она неладна, 1917 года.. Вот бы и сейчас так. Холоп ты, не умеешь участвовать в рыночных процессах (а основной рыночный процесс это что? Правильно, купля и продажа). Ни продать не умеешь, ни купить? Ну и скажи, друг любезный, зачем ты нам сдался? Ты же нашему любимому, единственному капитализму - зачем ты нам нужен? Вот то-то и оно. Ни зачем. Лишний ты здесь. Ждёшь чего-то от нас? Когда заботиться о тебе начнем, ждёшь? Мы, государство, то есть.. Возмущаешься о чем-то? Да в своем ли уме ты, друг мой? Что же ты до сих пор не понимаешь-то совсем ничего? Вот вообще прямо ни капельки.. Самых элементарных основ...
Если помнить об этом, то вопросов о том, что происходит, остается все меньше... Но подумать есть о чем..