Начнём с минутки криминала.
Вместо предисловия:
28 августа 1905 года в крошечной швейцарской деревне Коммуньи пьяный виноградарь убил свою семью. Этого факта хватило, чтобы абсент, которым перед совершением преступления «нагрузился» убийца, попал под полный запрет на столетие. Причём - не только в Швейцарии, но и во многих других странах мира…
Проблема абсента (и его притягательности, впрочем, тоже) — не только в том, что крепость напитка может достигать 86 градусов, а потому неосторожно принявший его большую дозу может отправиться в мир иной. Дело ещё и в свойствах полыни, по имени которой напиток и назван (фр. absinthe — полынь горькая). Содержащееся в её экстракте вещество туйон способно вызвать расстройство человеческой психики, галлюцинации и сильные эмоциональные переживания. Не навсегда и ненадолго, но и короткого периода времени некоторым может хватить за глаза.
Сегодня многие авторитеты — как виноделы, так и медики — готовы представить вам «полное собрание сочинений» из мнений, версий и фактов, посвящённых доказательству тезиса «галюциногенность абсента сильно преувеличена». Однако так же распространены и зеркально иные убеждения — «этот напиток вреден и опасен!» Любопытно, что вторая точка зрения сейчас начинает уступать свои позиции первой — абсент во многих уголках планеты начинает восстанавливать своё легальное положение после более чем столетнего бана, наложенного из-за ужасного преступления, совершённого вполне скромным (когда бывал трезвым) виноградарем и виноделом Жаном Ланфреем (в некоторых СМИ — Ланфре).
Эта печальная история началась с того, что 28 августа 1905 года Жан решил со вкусом отобедать. За трапезой, как утверждает портал The Local, Ланфрей выкушал «семь стаканов вина, шесть стаканов коньяка, один кофе с бренди, два стакана мятного ликёра Creme de Ment и два стакана абсента». Всё это он употребил после того, как съел один бутерброд. Ну, чтобы не всухомятку было.
Подробности дальнейших событий, как и следовало ожидать, отрывочны и неполны, но в целом показания свидетелей сходятся на следующем: вскоре после возвращения домой Жан в порыве гнева убил свою беременную жену и двух дочерей — четырёх лет и одного года от роду. А затем попытался убить себя, но безуспешно.
Полиция об ужасном событии узнала от отца Ланфрея, который обнаружил своего отпрыска на заднем дворе, лежащим без сознания и с телом младшей дочери в руках.
После того, как винодела вывели из состояния жесточайшей абстиненции в местной больнице, его судили, признали виновным, но на эшафот не отправили. Жан был признан «невменяемым по причине неумеренности в употреблении алкоголя» и получил 30 лет тюрьмы.
Через три дня после суда Ланфрея не стало — его нашли повешенным в тюремной камере.
Этот случай получил широкое освещение в прессе, что в немалой степени оказалось связано с движением за воздержание от спиртного, разворачивавшимся по обе стороны Атлантики. Активисты увидели в случившейся трагедии отличный способ продвинуть свою повестку дня по запрету алкоголя.
Абсент, как наиболее крепкий напиток, да ещё настоянный на галлюциногенной полыни, принял на себя главный удар общества, обвинявшего алкоголь во всех смертных грехах и, прежде всего, в отсутствии у этого самого общества морали.
История Ланфрея попала на первые страницы европейских газет, в результате чего 82 450 человек подписали петицию властям с требованием запретить абсент в Швейцарии. В стране провели референдум, по итогам которого 5 июля 1908 года абсент был запрещён (и этот запрет впоследствии даже включили в Конституцию).
Авторы, составлявшие петицию, сумели показать в своём тексте, что именно абсент виновен во всём негативе, какой только в обществе возможен – от преступности до туберкулеза!..
«Абсент сводит с ума и толкает на преступление, провоцирует эпилепсию и туберкулёз и убил тысячи людей. Он превращает мужчину в свирепого зверя, делает мученицей женщину, а младенца — дегенератом. Он разрушает семью и угрожает будущему страны».
Согласно книге «Абсент: история в бутылке», выдающийся швейцарский психолог доктор Альберт Махайм свидетельствовал на суде, что Ланфрей страдал «классическим случаем абсентного безумия». Врач странным образом не обратил внимания на перечень и общее количество выпитого Жаном, а также на практически полное отсутствие еды в его обеде.
В соседней со Швейцарией Франции вину за алкоголизм, активно прогрессировавший среди рабочих, тоже постарались свалить на абсент. Работодатели упорно не хотели замечать, что платят своим рабочим настолько мало, что тем приходится поддерживать заряд бодрости тела при изнуряющем труде стаканчиком-двумя-тремя (на протяжении дня, конечно) крепкого напитка. Впрочем, запретили абсент французские власти всё же не из-за трудяг, а по причине регулярного недобора в армию новобранцев. Слабое физическое развитие последних связали с вредным влиянием абсента на родителей, и передавшуюся от них детям тягу к «полынному зелью».
16 августа 1914 года, незадолго до вступления страны в Первую мировую войну, нижняя палата французского парламента попыталась принять закон о запрете полынной настойки, иначе «пьющие пиво крепкие тевтоны побьют пьющих абсент немощных французов».
Возникшая антиабсентная информационная волна привела к тому, что напиток оказался запрещён во всех европейских странах, кроме Испании, Швеции и Великобритании. Там же, где напиток не попал под запрет, он потерял популярность.
В США, где в начале ХХ века движение «Трезвость — норма жизни» развивалось с головокружительной быстротой, криминальные характеристики абсента пришлись как нельзя кстати. Производство и импорт его были запрещены американским законодательством в 1912 году. А через восемь лет, как мы знаем, в стране и вовсе грянул сухой закон.
Лишь на рубеже тысячелетий абсенту удалось начать возвращать свою былую популярность. Но об этом — в следующей нашей встрече на страницах Right Place.
Окончание следует.
P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.
Андрей Карат