На день рождения мне подарили красный тетрис, и тут понеслась. В руки попало самое первое устройство для игр большинства моих ровесников, на котором я обожала гонки. Далее появился тетрис-компьютер изумрудно-зелёного цвета с выдвигающейся клавиатурой и мышкой на "телефонном проводе". Монитор быстро отвалился, держась на проводах, но работал превосходно. Вот так плавно я и перешла к компьютеру, хотя тетрис всё ещё остаётся значимым устройством для любителей игр.
В этой статье я хочу поделиться с вами своими ностальгическими воспоминаниями самых интересных и первых компьютерных игр лично моего детства.
Гарри Поттер и бобовая мания
Тёплые воспоминания касаются только первых двух частей с беготнёй за разноцветными бобами. Ну это в общих чертах. Сами игры назывались как и книги/фильмы: Философский камень и Тайная комната. Помню, что позже приходила к подруге смотреть как она проходит Кубок огня. В то время я была ярой фанаткой этой вселенной и росла вместе с героями книг.
Первая часть начинается со знакомства Дамблдора с Гарри, вторая с застрявшей машины Уизли на Плакучей Иве. Игра-головоломка позволяет игроку разгуливать по лабиринтам, прыгать по движущимся панелям и зачаровывать статуи с рычагами. Собирать звёзды, искать тайники, находить редкие карточки (ни разу не собрала все), казалось увлекательным и интересным.
Стрелочками или мышкой нужно было чертить заклинания во время их изучения (благо на прохождении самих заданий этого делать уже не приходилось, ибо лично у меня на попадания в эту тонкую полосочку дрожащей мышкой уходило много времени и детских нервов). Потом этими заклинаниями мы боремся со слизнями, гномами и всякими растениями. Играла и позже, на первом или втором курсе, и считаю до сих пор увлекательной и забавной.
Капитан команды в Unreal Tournament 2004
Первый шутер и на долгое время единственный, который казался супер-сложным и интересным. Множество карт, оружия, режимов, как командных так и одиночных.
Правила простые: 12 команд соревнуются в турнире, мы выбираем героя и в одиночном режиме выигрываем у бойцов. Далее создаём свою команду, набираем в неё игроков, которых победили ранее. Цель игры — выиграть турнир. У всех героев есть свои характеристики, а значит побеждая команды соперников, их можно нанять, ведь параметры будут выше, чем выше команда взбирается по турнирной таблице.
В UT 2004 с братом играли по сетке, это тоже отдельные воспоминания, хотя мы были уже старше. Игру изначально смотрела у подруги, когда своего компьютера ещё не было.
Diablo II исполнилось 20 лет
Мне кажется тут даже объяснять нечего. Ну кто не знает Diablo? Это моя самая первая компьютерная игра, и можно сказать с неё началась любовь к играм. Она стала образцом для подражания и сравнения для следующих игр в таком жанре, а сами игроки часто называют новые проекты похожими или напоминающими именно Diablo.
В первую часть почему-то так и не поиграла, но вторую последний раз проходила года два назад снова. Уверена, многие до сих пор периодически в неё играют. Кооперативный режим оценить не пришлось, хотя такая возможность присутствует.
Спустя 16 лет от релиза, журнал Time назвал Diablo II одной из лучших видеоигр всех времён.
Конечно же это не все шедевры, которые оставили положительные воспоминания из детства, о других играх я расскажу в следующих статьях.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новинки и обзоры, а так же новости о выпуске не самых ожидаемых игр, но стоящих того, чтобы на них обратили внимание.
Приглашаю прочесть продолжение ностальгии в статье "Вспоминая компьютерные игры из детства. Часть II".