Найти тему
Птица дома

– Это научный эксперимент! – верещал попугай.

Рассказ прислан нашим читателем в рамках двенадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 ноября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Обращаем ваше внимание, что алкоголь птицам строго воспрещен!

Городскому жителю, привыкшему к постоянному шуму и аромату выхлопных газов, не совсем просто адаптироваться к чистому деревенскому воздуху и тишине, нарушаемой только криками петухов, мычанием немногочисленных коров и тарахтением одинокого трактора, работающего в поле.

Вот и я, приглашённый дочерью Викторией погостить в деревне у родителей мужа, никак не могу понять, почему у меня с утра так разболелась голова. Есть два варианта. Первый – свежий воздух, насыщенный кислородом, повысил давление в моём немолодом организме.

И второй, наиболее вероятный – количество деревенской наливки, выпитой накануне со сватом, который, в отличие от меня, похоже, совсем не чувствовал дискомфорта. Подойдя ко мне с видом «троцкистского заговорщика», предложил:

– Евгеньич, давай жахнем по маленькой, пока жена с молодыми в лес по грибы ушла. Я же вижу, как ты маешься.

Я был только за, видимо, привыкший к суррогатной водке, продающейся в магазинах, не был готов к экологически чистому деревенскому продукту крепостью в 45 градусов, с добавлением различных трав и ягод. Выпив пару стопок, почувствовав облегченье, а заодно вспомнив, что было накануне, спросил у свата Михаила:

– Послушай, Миша, а куда мы вчера нашего говорящего друга дели, что-то не слышно его.

– Как куда, ты же его в курятник отнёс с местной фауной знакомиться, – ответил Михаил.

У меня похолодело всё внутри, я представил, как бедного Гришу растерзал злобный петух, и что со мной сделает дочь, вернувшись из леса. Это же ее попугай.

Выскочив из-за стола, мы бросились к курятнику. Распахнув дверь и ворвавшись внутрь, увидели картину неизвестного художника: «А нас не ждали, но мы припёрлись».

Куры сидели на яйцах, петух мирно дремал на жёрдочке, а клетка с нашим целым и невредимым Гришенькой висела под потолком на вбитом крюке. Гриша, как ни в чём не бывало, сидел перед зеркалом и любовался собой любимым, совершенно не замечая нас.

– Дверь закройте. Будем обучать культуре, – вдруг заявил он.

Мы с Михаилом потеряли дар речи, поглядывая то на проснувшегося петуха, то на попугая. Лично у меня никак не укладывалось в голове, как всё это будет происходить.

– Гриша, какая культура? Ты же попугай, а они куры! – вырвался из меня возмущённый крик.

– Евгеньич, мне тут говорящие «попугая-куры» даром не нужны. Одного горластого петуха хватает. Забирай своё сокровище скорей, и пошли лучше наливочку допьём, пока моя не вернулась, – с опаской в голосе проговорил Михаил.

Я снял клетку с попугаем с крюка, но Гриша никак не хотел просто так покидать приглянувшийся ему курятник.

– Это научный эксперимент! – верещал он.

Тут уже и куры заволновались, а петух как-то недобро стал поглядывать на нас. И мы с Михаилом, схватив клетку с попугаем, поспешили ретироваться от греха подальше. Вернувшись к столу, допили наливку и стали ждать грибников, когда они принесут грибов и, нажарив картошки с грибами, мы продолжим дегустацию уже другой наливочки.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.