Рассказ прислан нашим читателем в рамках двенадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 ноября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
В последнее время у нас получалось не так часто навещать бабушку. Вот мы и решили купить ей говорящего попугая. Я сам выбирал, хотел и угодить, и создать атмосферу заботы. А то она стала обижаться, будто вообще про нее забыли.
Попугая покупал не в зоомагазине, а на птичьем рынке. Я знал, что там иногда продают таких болтливых птичек, что потом замучаешься их слушать. Женщина, что продавала попугая, заверила меня: «Он хороший собеседник, но шалун, так что не оставляйте ничего ценного без присмотра».
Я тогда и представить не мог, во что выльется это предупреждение. Бабушка обрадовалась такому подарку. Правда, долго смотрела на попугая, словно гипнотизировала. Клетку, по ее желанию, я оставил в гостиной, она хотела с ним о чем-то потолковать.
Уж не знаю, какие мысли пришли ей в голову, но не стал им мешать. Буквально через день бабуля звонит: «Егор, представляешь, то никого не было, то повадились ко мне звонить. И что интересно, когда беру трубку – там гудок». Телефон у бабушки обычный, проводной.
Мне показалось, что у бабушки на фоне одиночества что-то с мироощущением случилось. Я пообещал, что как только появится свободное время, то обязательно к ней зайду. На этом все и закончилось: почти неделю бабушка не звонила.
В какой-то момент я уверовал, что «неожиданные звонки» - это всего лишь сиюминутное помешательство. Но также была мысль, что, таким образом, бабуля хочет привлечь внимание к своей персоне. Я собрался и поехал к ней домой.
Попугай свободно перемещался по квартире, и мне это показалось странным. На вопрос, зачем его выпускать, бабушка ответила, что ей жалко держать птичку взаперти. Вроде все было понятно, и я не стал развивать тему, как говорится, летает, значит, ему нравится.
Мы сели пить чай, и я как раз хотел спросить насчет странных звонков. И тут, совершенно неожиданно, зазвонил телефон. Да так четко, что и у меня не возникло никаких подозрений. Бабушка пошла в комнату, чтобы ответить на звонок.
Через несколько секунд появился попугай и с возмущенным криком: «Сколько уже можно бросать трубку!», - приземлился на стол, схватил печенку с тарелки и снова улетел.
Естественно, что бабушке никто не звонил. Она вернулась и стала причитать, что это повторяется всякий раз, когда она собирается обедать. Я ей показал на попугая, он как раз клевал печенье. Затем я специально позвонил бабушке на домашний. Удивительно, но попугай тут же повторил звонок
Бабуля подошла к клетке и произнесла: «Ах, ты, шалун, я ведь и так тебя кормлю». В ответ попугай снова прокурлыкал «Сколько уже можно бросать трубку!». А потом добавил: «Кеша умный». Теперь понятно, о чем хотела предупредить меня продавщица.
Я пообещал подарить бабушке сотовый телефон, а тот – отключить. А ей посоветовал не баловать попугая домашней пищей. После этого мы чаще стали приходить в гости. И только сейчас я понял, что попугай специально так делал, чтобы бабуля не оставалась в одиночестве. Ведь попугай, фактически, помог своей хозяйке, хоть и с небольшими шутками.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.