Найти тему
Птица дома

- Что разлеглись, лодыри! На погрузку! – раздался угрожающий голос.

Рассказ прислан нашим читателем в рамках двенадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 ноября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Обращаем ваше внимание, что алкоголь птицам строго воспрещен!

Небольшой порт в знойной Африке. Наше судно только что разгрузилось. Теперь мы стояли в ожидании своей очереди, чтобы принять новую партию груза и вновь выйти в море. Жара стояла страшная, находиться во внутренних помещениях было практически физически невозможно.

Экипаж собрался под тентом на палубе. Капитан курил трубку, кто-то читал книгу, а основное число матросов пребывало в ленивой полудреме, наслаждаясь небольшим отдыхом. Крик: «Эй, русские! На погрузку! На погрузку!», - застал всех врасплох.

Даже капитан, слегка поперхнувшись табачным дымом, посмотрел на часы и удивленно пожал плечами. Груз должен был прибыть только через 4 часа. Крик тем временем повторился, да в нем еще появились и угрожающие нотки: «Что разлеглись, лодыри! На погрузку! На погрузку!».

Российским морякам еще императором Петром I было приказано блюсти честь флага в иностранных портах, а это уже явно попахивало оскорблением. Экипаж, побросав свои дела, ринулся к борту, чтобы наказать обидчика.

Каково же было наше удивление, когда на причале мы никого не увидели. Удивленно переглянувшись, мы решили, что от пятидесятиградусной жары у всех нас возникли слуховые галлюцинации. Еще немного постояв у борта, мы вернулись под тент. Прошло несколько минут.

Вновь крик: «Погрузка! Погрузка! Выходи моряк!». Да что ж такое-то! Капитан, подошел к фальшборту, облокотился на планширь и внимательно осмотрелся. Мы тоже затаились. Даже судовые механизмы, кажется, стали работать как-то потише.

Прошло около минуты. Крик снова повторился: «Погрузка! Пошел, пошел!». Капитан посмотрел куда-то вверх, чему-то улыбнулся и вдруг ринулся к ближайшему трапу. Бегал, надо сказать, очень быстро, поэтому, когда мы через пару минут сумели его догнать, кэп уже стоял на одной из верхних площадок судна и держал в руках попугая.

Птица вырывалась и при этом отчаянно сквернословила на всех известных нам языках мира. Мы долго думали, что делать с обидчиком. Кровожадный кок предлагал сварить из него суп, но капитан категорически запретил наносить вред местным жителям, пускай даже и не имеющим человеческого паспорта.

Механик предлагал взять птицу с собой в качестве трофея, но удержание на борту заложников тоже каралось по закону. В итоге было решено подержать попугая в кают-компании до выхода в рейс, а потом отпустить. Так и поступили.

Птица явно была дикая, пока мы засовывали ее в клетку, она успела нанести телесные повреждения двум матросам. В какое учреждение жаловаться на попугая было не понятно, поэтому мы ограничились тем, что пополнили его запас нецензурных выражений несколькими истинно русскими фразами.

Уже потом, когда птица с обиженным видом сидела на портовом кране, а лоцман выводил наше судно из порта, мы узнали от последнего, что этот попугай здесь нечто вроде бродячей собаки в наших городах. Только птица развлекается не тем, что попрошайничает еду, а тем, что периодически подшучивает над экипажами различных судов.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.