Найти тему
Ёшкин кот

Ученые создали «электронный нос» для определения свежести мяса

Система улавливает газы , испускаемые несвежим продуктом, и выводит результаты на экран смартфона.
Система улавливает газы , испускаемые несвежим продуктом, и выводит результаты на экран смартфона.

Изобретение, описанное в журнале Advanced Materials, улавливает газы, которые образуются при разложении мяса. Оно работает как нос млекопитающих, где эти типы газов связываются с рецепторами и генерируют сигналы, которые передаются в мозг и интерпретируются животными как запах стареющего или гниющего мяса.

Только вместо рецепторов «электронный нос» использует хитозан (тип натурального сахара) и набор красителей. Красители меняют цвет в зависимости от различных типов и концентраций газов, создавая уникальную комбинацию цветов, которая служит «отпечатком запаха» мяса.

На основе этого «отпечатка» ученые создали меняющий цвет штрих-код, который может считываться алгоритмом искусственного интеллекта. Программа интегрирована в приложение для смартфона. Оно может считывать качество продукта всего за полминуты.

«Электронный нос» распознает испорченное мясо в 100 процентах случаев, а свежее (или почти свежее) определяет с точностью от 96 до 99 процентов. Средняя точность системы составляет 98, 5 процентов.

Исследователи подали заявку на патент на эту технологию. В настоящее время они разрабатывают «электронные носы» для распознавания других видов скоропортящихся продуктов.